Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697139 |
Resumo: | O mercado internacional de produtos agrícolas tem passado por muitas modificações nos últimos anos. Um exemplo é o aumento na demanda por produtos certificados, com garantia de origem e qualidade. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos produtos consumidos. Para manterem-se no mercado, as empresas têm recorrido à reorganização de seus sistemas de produção, comercialização e distribuição, como forma de aumentar a competitividade. A adoção da Produção Integrada de Frutas (PIF) representa uma inovação no sistema produtivo que poderá tornar-se fonte de competitividade para os produtores de pêssego e para as agroindústrias conserveiras. O objetivo deste trabalho é analisar os riscos e oportunidades advindos da adoção da PIF para a cadeia produtiva do pêssego do Rio Grande do Sul. A metodologia consistiu em visita orientada a uma agroindústria conserveira e a uma unidade de pesquisa de PIF, além de revisão da literatura para embasar a análise. O ponto que fica evidente, neste estudo, é que, a partir da identificação do novo comportamento do consumidor em relação à segurança e qualidade dos alimentos que compra, a adoção da PIP (Produção Integrada de Pêssegos) trará, possivelmente no médio prazo, uma maior participação no mercado internacional de pêssegos, tanto in natura quanto processados. No entanto, no contexto do mercado brasileiro, existem fatores culturais e institucionais que podem trazer alguns riscos para a continuidade do Programa, afetando de forma negativa os atores envolvidos. |
id |
EMBR_62500d2300ca9b3feefdc6ec9e4a6e0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697139 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul.Rio Grande do SulPêssegoFruticulturaProdução IntegradaO mercado internacional de produtos agrícolas tem passado por muitas modificações nos últimos anos. Um exemplo é o aumento na demanda por produtos certificados, com garantia de origem e qualidade. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos produtos consumidos. Para manterem-se no mercado, as empresas têm recorrido à reorganização de seus sistemas de produção, comercialização e distribuição, como forma de aumentar a competitividade. A adoção da Produção Integrada de Frutas (PIF) representa uma inovação no sistema produtivo que poderá tornar-se fonte de competitividade para os produtores de pêssego e para as agroindústrias conserveiras. O objetivo deste trabalho é analisar os riscos e oportunidades advindos da adoção da PIF para a cadeia produtiva do pêssego do Rio Grande do Sul. A metodologia consistiu em visita orientada a uma agroindústria conserveira e a uma unidade de pesquisa de PIF, além de revisão da literatura para embasar a análise. O ponto que fica evidente, neste estudo, é que, a partir da identificação do novo comportamento do consumidor em relação à segurança e qualidade dos alimentos que compra, a adoção da PIP (Produção Integrada de Pêssegos) trará, possivelmente no médio prazo, uma maior participação no mercado internacional de pêssegos, tanto in natura quanto processados. No entanto, no contexto do mercado brasileiro, existem fatores culturais e institucionais que podem trazer alguns riscos para a continuidade do Programa, afetando de forma negativa os atores envolvidos.ROSELENE DE QUEIROZ CHAVES, CNPAF; ANGÉLICA MARGARETE MAGALHÃES; OMAR INACIO SANTOS BENEDETTI; ANDRÉ LUIZ FIALHO BLOS; TANIA NUNES DA SILVA.CHAVES, R. de Q.MAGALHÃES, A. M.BENEDETTI, O. I. S.BLOS, A. L. F.SILVA, T. N. da2011-06-06T18:02:32Z2011-06-06T18:02:32Z2010-04-2020092011-06-06T18:02:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 79-95, set. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:37:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697139Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:37:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
title |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
spellingShingle |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. CHAVES, R. de Q. Rio Grande do Sul Pêssego Fruticultura Produção Integrada |
title_short |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
title_full |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
title_fullStr |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
title_full_unstemmed |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
title_sort |
Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. |
author |
CHAVES, R. de Q. |
author_facet |
CHAVES, R. de Q. MAGALHÃES, A. M. BENEDETTI, O. I. S. BLOS, A. L. F. SILVA, T. N. da |
author_role |
author |
author2 |
MAGALHÃES, A. M. BENEDETTI, O. I. S. BLOS, A. L. F. SILVA, T. N. da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ROSELENE DE QUEIROZ CHAVES, CNPAF; ANGÉLICA MARGARETE MAGALHÃES; OMAR INACIO SANTOS BENEDETTI; ANDRÉ LUIZ FIALHO BLOS; TANIA NUNES DA SILVA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CHAVES, R. de Q. MAGALHÃES, A. M. BENEDETTI, O. I. S. BLOS, A. L. F. SILVA, T. N. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rio Grande do Sul Pêssego Fruticultura Produção Integrada |
topic |
Rio Grande do Sul Pêssego Fruticultura Produção Integrada |
description |
O mercado internacional de produtos agrícolas tem passado por muitas modificações nos últimos anos. Um exemplo é o aumento na demanda por produtos certificados, com garantia de origem e qualidade. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à qualidade dos produtos consumidos. Para manterem-se no mercado, as empresas têm recorrido à reorganização de seus sistemas de produção, comercialização e distribuição, como forma de aumentar a competitividade. A adoção da Produção Integrada de Frutas (PIF) representa uma inovação no sistema produtivo que poderá tornar-se fonte de competitividade para os produtores de pêssego e para as agroindústrias conserveiras. O objetivo deste trabalho é analisar os riscos e oportunidades advindos da adoção da PIF para a cadeia produtiva do pêssego do Rio Grande do Sul. A metodologia consistiu em visita orientada a uma agroindústria conserveira e a uma unidade de pesquisa de PIF, além de revisão da literatura para embasar a análise. O ponto que fica evidente, neste estudo, é que, a partir da identificação do novo comportamento do consumidor em relação à segurança e qualidade dos alimentos que compra, a adoção da PIP (Produção Integrada de Pêssegos) trará, possivelmente no médio prazo, uma maior participação no mercado internacional de pêssegos, tanto in natura quanto processados. No entanto, no contexto do mercado brasileiro, existem fatores culturais e institucionais que podem trazer alguns riscos para a continuidade do Programa, afetando de forma negativa os atores envolvidos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2010-04-20 2011-06-06T18:02:32Z 2011-06-06T18:02:32Z 2011-06-06T18:02:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 79-95, set. 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697139 |
identifier_str_mv |
Revista Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 79-95, set. 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720787766837248 |