Doenças da videira.
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056826 |
Resumo: | A videira encontra-se amplamente distribuída em todo mundo. No Brasil é cultivada principalmente na Região Sul e nas últimas décadas, no Submédio do Vale do São Francisco, onde grande parte da produção é destinada ao mercado internacional. Diversos fatores podem afetar a produtividade da videira, visto que esta cultura é bastante exigente quanto aso manejo de doenças. As principais doenças da videira causadas por fungos são míldio, oídio, ferrugem, declínio, antracnose e requeima. No Brasil, atualmente, existe apenas uma doença bacteriana de importância econômica para esta cultura que é cancro-bacteriano da videira e encontra-se com ocorrência limitada a alguns estados do Nordeste, Roraima e na região norte. As viroses também acarretam importantes prejuízos ao viticultor. As principais viroses reportadas no Brasil são enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso mancha ou mosaico das nervuras, degenerescência da videira e necrose das nervuras. |
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Doenças da videira.VideiraVitis sppManejo da doençaDisease managementGrapePlant diseaseUvaDoençaA videira encontra-se amplamente distribuída em todo mundo. No Brasil é cultivada principalmente na Região Sul e nas últimas décadas, no Submédio do Vale do São Francisco, onde grande parte da produção é destinada ao mercado internacional. Diversos fatores podem afetar a produtividade da videira, visto que esta cultura é bastante exigente quanto aso manejo de doenças. As principais doenças da videira causadas por fungos são míldio, oídio, ferrugem, declínio, antracnose e requeima. No Brasil, atualmente, existe apenas uma doença bacteriana de importância econômica para esta cultura que é cancro-bacteriano da videira e encontra-se com ocorrência limitada a alguns estados do Nordeste, Roraima e na região norte. As viroses também acarretam importantes prejuízos ao viticultor. As principais viroses reportadas no Brasil são enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso mancha ou mosaico das nervuras, degenerescência da videira e necrose das nervuras.MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; DEBORA MARIA SANSINI FREITAS, CPATSA; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA.BARBOSA, M. A. G.FREITAS, D. M. S.RIBEIRO JUNIOR, P. M.BATISTA, D. da C.2018-06-26T01:02:13Z2018-06-26T01:02:13Z2016-11-2220162018-06-26T01:02:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 291, p. 86-98, 2016.0100-3364http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056826porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-06-26T01:02:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1056826Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-06-26T01:02:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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