Variabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACIEL, A. R. N. A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: OLIVEIRA, M. do S. P. de, MARTORANO, L. G., NUNES, J. A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141922
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27418
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes.
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