Perdas fermentativas de silagens de capim elefante com níveis crescentes de cunhã.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086810 |
Resumo: | O processo de ensilagem tem se destacado como técnica determinante para a regularização da oferta de alimento em períodos de escassez de pastagens, porém, é necessário reduzir perdas durante o processo. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas de silagens com diferentes proporções de cunhã (Clitoria ternaria.) e capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de cunhã em substituição ao capim elefante, ambas forragens emurchecidas) e seis repetições, acondicionados em silos plástico com volume de 25l. Os silos foram abertos após 75 dias de fermentação, quantificou-se a perda total de matéria seca (MS), perdas por efluente e por gases, densidade e a recuperação da matéria seca. A inclusão de cunhã emurchecida em níveis crescentes propiciou uma diminuição (P<0,05) da acidez total e causou uma redução máxima de 72,44% na produção de efluentes da silagem, bem com a elevação da densidade da massa ensilada, atribuindo-se esse efeito a maior proporção de MS e proteína bruta nas leguminosas, a variável de densidade, apresentou efeito linear crescente demonstrando uma correlação direta com o acréscimo da forrageira cunhã. Já as variáveis de perdas total de matéria seca, perda por gases e recuperação da matéria seca se ajustaram ao modelo quadrático, em que ficou evidenciado que proporções menores que 40% de inclusão de cunhã expressam resultados inferiores ao da testemunha sem cunhã. O acréscimo de cunhã emurchecida acima de 40% de inclusão é uma opção viável para reduzir as perdas durante processo fermentativo. |
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Perdas fermentativas de silagens de capim elefante com níveis crescentes de cunhã.Conservação de forragensRecuperação da matéria secaClitoria ternariaPastagemNutrição animalCapim elefanteGraminea forrageiraProdução animalCunhaPennisetum PurpureumAnimal productionPasturesO processo de ensilagem tem se destacado como técnica determinante para a regularização da oferta de alimento em períodos de escassez de pastagens, porém, é necessário reduzir perdas durante o processo. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas de silagens com diferentes proporções de cunhã (Clitoria ternaria.) e capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de cunhã em substituição ao capim elefante, ambas forragens emurchecidas) e seis repetições, acondicionados em silos plástico com volume de 25l. Os silos foram abertos após 75 dias de fermentação, quantificou-se a perda total de matéria seca (MS), perdas por efluente e por gases, densidade e a recuperação da matéria seca. A inclusão de cunhã emurchecida em níveis crescentes propiciou uma diminuição (P<0,05) da acidez total e causou uma redução máxima de 72,44% na produção de efluentes da silagem, bem com a elevação da densidade da massa ensilada, atribuindo-se esse efeito a maior proporção de MS e proteína bruta nas leguminosas, a variável de densidade, apresentou efeito linear crescente demonstrando uma correlação direta com o acréscimo da forrageira cunhã. Já as variáveis de perdas total de matéria seca, perda por gases e recuperação da matéria seca se ajustaram ao modelo quadrático, em que ficou evidenciado que proporções menores que 40% de inclusão de cunhã expressam resultados inferiores ao da testemunha sem cunhã. O acréscimo de cunhã emurchecida acima de 40% de inclusão é uma opção viável para reduzir as perdas durante processo fermentativo.JOSÉ ROBERVAL BARROS DE OLIVEIRA JÚNIOR, Mestrando da UNIVASF; CLEILDES FERREIRA ARAÚJO, Mestranda da UNIVASF; TIMÓTEO SILVA DOS SANTOS NUNES, Mestrando da UNIVASF; CHRISTIANO BOSCO XAVIER DE LIMA, Mestrando da UNIVASF; ELVES OLIVEIRA DA SILVA, Graduando da UNIVASF; LUCAS OLIVEIRA REIS, Mestrando da UNIVASF; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, Professor da UNIVASF.OLIVEIRA JÚNIOR, J. R. B. deARAÚJO, C. F.NUNES, T. S. dos S.LIMA, C. B. X. deSILVA, E, O. daREIS, L. O.MORAES, S. A. deQUEIROZ, M. A. Á.2018-11-17T23:29:47Z2018-11-17T23:29:47Z2018-01-3120172018-11-17T23:29:47ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.p. 947-949.In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086810porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-11-17T23:29:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1086810Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-11-17T23:29:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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