Propriedades químicas de um latossolo amarelo cultivado com pastagens na Amazônia Oriental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, W. L. M.
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: VELOSO, C. A. C., GAMA, J. R. N. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403506
Resumo: A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar as modificações das propriedades químicas de um Latossolo Amarelo com cultivo de pastagens, submetidos a dois modelos de sistemas rotacionados, nos períodos chuvoso e seco, um com Brachiaria brizantha e o outro com Panicum maximum, nos anos de 1996 e 1997. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos num esquema de parcelas subdivididas, com doze repetições. As parcelas foram constituídas pelas forrageiras braquiarão e tobiatã e as subparcelas foram constituídas pelos períodos chuvoso e seco dentro de cada ano. Para o estudo das propriedades químicas do solo, foram coletadas amostras nos períodos chuvoso e seco. O material orgânico incorporado ao solo através de restos de vegetais e a presença de excremento animal alterou as propriedades químicas nos anos estudados. Os teores de Ca, Mg, K, P, MO e o valor de pH foram maiores no ano de 1997. Teores mais elevados de Ca e Mg foram obtidos no sistema de pastejo com tobiatã do que no sistema com braquiarão. No período chuvoso os teores de Mg, K, MO e o valor de pH foram maiores, com exceção de P e Ca para o ano de 1997.
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