Sistema de produção usando o rejeito da dessalinização de água salobra no semi-árido brasileiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154245 |
Resumo: | Objetivando reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade, subproduto da dessalinização foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As alternativas foram: (a) produção de tilápia rosa (Oreochromis sp); (b) produção de feno da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigado; e (c) engorda de caprino/ovino com feno de erva-sal. A salinidade média da água usada foi de 11,38 ds/m. A tilápia atingiu o peso de 518,72 gramas em 153 dias de cultivo; o rendimento do feno da erva-sal foi de 14.900kg de matéria seca por hectare, e o ganho de peso de ovino/caprino, quando alimentado com 1,5 kg de feno da erva-sal, foi de 138 gramas/dia. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso do rejeito da dessalinização de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda. |
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Sistema de produção usando o rejeito da dessalinização de água salobra no semi-árido brasileiro.RejeitoErva-salÁgua SalobraTilápiaAtriplex nummulariaBrackish waterObjetivando reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade, subproduto da dessalinização foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As alternativas foram: (a) produção de tilápia rosa (Oreochromis sp); (b) produção de feno da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigado; e (c) engorda de caprino/ovino com feno de erva-sal. A salinidade média da água usada foi de 11,38 ds/m. A tilápia atingiu o peso de 518,72 gramas em 153 dias de cultivo; o rendimento do feno da erva-sal foi de 14.900kg de matéria seca por hectare, e o ganho de peso de ovino/caprino, quando alimentado com 1,5 kg de feno da erva-sal, foi de 138 gramas/dia. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso do rejeito da dessalinização de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda.EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSAMIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, COMPESARENATA VALE PAULINO, Bolsista da Fundação Banco do BrasilANA NERY BARBOSA MATOS.PORTO, E. R.AMORIM, M. C. C.PAULINO, R. V.MATOS, A. N. B.2011-04-09T20:17:51Z2011-04-09T20:17:51Z2004-09-0520042020-02-04T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 13., 2004, Cuiabá. Livro de resumos... Cuiabá : ABAS, 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154245porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:26:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/154245Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:26:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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