Biotécnicas reprodutivas para aceleração do melhoramento genético.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973913 |
Resumo: | A pecuária de corte brasileira vem ganhando destaque tanto no cenário econômico nacional quanto internacional graças às melhoras nos índices de produção alcançados nos últimos anos. Em 2011, o efetivo bovino alcançou 212,8 milhões de cabeças, sendo que o Brasil tornou-se, em 2012, o segundo produtor mundial e maior exportador mundial de carne bovina (IBGE, 2011; USDA, 2013). Grande parte do sucesso no aumento do abate e níveis de produtividade devem-se às melhorias nos sistemas de produção, salientando o surgimento e crescimento das biotécnicas de reprodução. Atualmente, a indústria da reprodução animal movimenta no mundo valores em torno de 5 bilhões de dólares. A utilização de touros avaliados (com DEPs positivas para características de interesse econômico) se mostrou um importante instrumento para a melhoria do patrimônio genético, mas a inseminação artifi cial (IA) aliada ao uso de protocolos que permitem a inseminação artifi cial em tempo fi xo, ou em momento pré-determinado, (IATF) permitiram o melhor aproveitamento do potencial genético dos machos. Já a transferência de embriões por superovulação (SOV) e a produção in vitro (PIV) de embriões são ferramentas que possibilitam utilizar melhor o potencial reprodutivo de fêmeas e machos de qualidade superior, acelerando o melhoramento genético e favorecendo programas de seleção animal. Neste capítulo serão abordadas as principais biotécnicas de reprodução que estão disponíveis aos criadores para implementação de programas de melhoramento genético. |
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Biotécnicas reprodutivas para aceleração do melhoramento genético.Pecuária de corteSustentabilidadeMelhoramento Genético AnimalA pecuária de corte brasileira vem ganhando destaque tanto no cenário econômico nacional quanto internacional graças às melhoras nos índices de produção alcançados nos últimos anos. Em 2011, o efetivo bovino alcançou 212,8 milhões de cabeças, sendo que o Brasil tornou-se, em 2012, o segundo produtor mundial e maior exportador mundial de carne bovina (IBGE, 2011; USDA, 2013). Grande parte do sucesso no aumento do abate e níveis de produtividade devem-se às melhorias nos sistemas de produção, salientando o surgimento e crescimento das biotécnicas de reprodução. Atualmente, a indústria da reprodução animal movimenta no mundo valores em torno de 5 bilhões de dólares. A utilização de touros avaliados (com DEPs positivas para características de interesse econômico) se mostrou um importante instrumento para a melhoria do patrimônio genético, mas a inseminação artifi cial (IA) aliada ao uso de protocolos que permitem a inseminação artifi cial em tempo fi xo, ou em momento pré-determinado, (IATF) permitiram o melhor aproveitamento do potencial genético dos machos. Já a transferência de embriões por superovulação (SOV) e a produção in vitro (PIV) de embriões são ferramentas que possibilitam utilizar melhor o potencial reprodutivo de fêmeas e machos de qualidade superior, acelerando o melhoramento genético e favorecendo programas de seleção animal. Neste capítulo serão abordadas as principais biotécnicas de reprodução que estão disponíveis aos criadores para implementação de programas de melhoramento genético.Também apresentado como palestra no 25º CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE - GENEPLUS.ERIKLIS NOGUEIRA, CPAP; GISELE ZOCAL MINGOTI, UNESP; ALESSANDRA CORALLO NICACIO, CNPGC.NOGUEIRA, E.MINGOTI, G. Z.NICACIO, A. C.2013-12-16T11:11:11Z2013-12-16T11:11:11Z2013-12-1620132017-05-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart18p.In: ROSA, A. do N.; MARTINS, E. N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da. (Ed.). Melhoramento genético aplicado em gado de corte: Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2013.978-85-7035-256-9http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973913porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:59:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/973913Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:59:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:59:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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