Biotécnicas reprodutivas para aceleração do melhoramento genético.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NOGUEIRA, E.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: MINGOTI, G. Z., NICACIO, A. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973913
Resumo: A pecuária de corte brasileira vem ganhando destaque tanto no cenário econômico nacional quanto internacional graças às melhoras nos índices de produção alcançados nos últimos anos. Em 2011, o efetivo bovino alcançou 212,8 milhões de cabeças, sendo que o Brasil tornou-se, em 2012, o segundo produtor mundial e maior exportador mundial de carne bovina (IBGE, 2011; USDA, 2013). Grande parte do sucesso no aumento do abate e níveis de produtividade devem-se às melhorias nos sistemas de produção, salientando o surgimento e crescimento das biotécnicas de reprodução. Atualmente, a indústria da reprodução animal movimenta no mundo valores em torno de 5 bilhões de dólares. A utilização de touros avaliados (com DEPs positivas para características de interesse econômico) se mostrou um importante instrumento para a melhoria do patrimônio genético, mas a inseminação artifi cial (IA) aliada ao uso de protocolos que permitem a inseminação artifi cial em tempo fi xo, ou em momento pré-determinado, (IATF) permitiram o melhor aproveitamento do potencial genético dos machos. Já a transferência de embriões por superovulação (SOV) e a produção in vitro (PIV) de embriões são ferramentas que possibilitam utilizar melhor o potencial reprodutivo de fêmeas e machos de qualidade superior, acelerando o melhoramento genético e favorecendo programas de seleção animal. Neste capítulo serão abordadas as principais biotécnicas de reprodução que estão disponíveis aos criadores para implementação de programas de melhoramento genético.
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