Predicted genetic gains weighted by selection pressures for grain quality in irrigated rice.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FACCHINELLO, P. H. K.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: CARVALHO, I. R., STRECK, E. A., AGUIAR, G. A., GOVEIA, J., FEIJÓ, M., PEREIRA, R. R., OLIVEIRA, V. F. de, FAGUNDES, P. R. R., MAIA, L. C. da, LAUTENCHLEGER, F., MAGALHAES JUNIOR, A. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136088
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar componentes de variâncias e herdabilidades, estimar o ganho de seleção e avaliar as diferentes pressões de seleção para atributos físicos de qualidade de grãos de famílias de gerações segregantes de arroz (Oryza sativa) irrigado, por meio da metodologia REML/BLUP. O experimento foi conduzido no Rio Grande do Sul, Brasil, onde foram realizadas seleções nas gerações segregantes F3, F4 e F5, nas safras 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018, em oito populações segregantes (famílias) oriundas de diferentes cruzamentos. Foram avaliados atributos físicos de qualidade intrínsecos, parâmetros genéticos e resposta à seleção, tendo-se utilizado diferentes pressões de seleção. Foram obtidas estimativas que apresentaram ganhos genéticos para os caracteres de qualidade dos grãos, principalmente para área calcárea total, alvura vítrea, alvura total, relação entre alvura vítrea e alvura total, e percentual de grãos inteiros e quebrados, em seleções nas primeiras gerações. As famílias utilizadas apresentam resultados satisfatórios, sendo superiores às cultivares-controle. Para a maioria dos caracteres, as estimativasde herdabilidade em sentido amplo são consideradas intermediárias, junto com os demais parâmetros, o que mostra a possibilidade de seleção genética para os atributos de qualidade do grão. A resposta à seleção com pressão de 10% é muito promissora para os atributos de qualidade de grãos de arroz.
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