Alterações nas características químicas de um Cambissolo Háplico cultivado com melão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRAGA, D. F.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: MENDES, A. M. S., FILHO, J. A., MOTA, J. C. A., SOUZA JÚNIOR, L. F. V. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159377
Resumo: O presente trabalho avaliou alterações nas propriedades químicas em Cambissolo, em função do tempo de cultivo com melão, em Baraúna-RN. Selecionaram-se 4 áreas: mata nativa e áreas com um, dois e três anos de cultivo, com amostras coletadas nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade. Foram determinados os teores de carbono orgânico, nitrogênio total, nitrato, fósforo disponível e bases trocáveis, a acidez potencial, pH, condutividade elétrica, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e sódio e atividade da fração argila. Os dados foram submetidos à análise de variância e ajustados à equação de regressão com médias comparadas por Tukey a 5% de probabilidade. O tempo de cultivo influenciou todas as características químicas, exceto nitrogênio total. Os teores de cálcio e a CTC reduziram com o tempo de cultivo, tendo as demais características químicas apresentado tendência ao incremento. A camada superficial apresentou valores mais elevados para a maioria das características químicas, exceto nitrato e magnésio.
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