Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTEIRO, H. C.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: LIMA, L. K. F. de, PARENTE, I. P., PEREIRA, M. das M., LIMA, S. S. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094952
Resumo: Homeopatia pode ser utilizada na avicultura de corte para incremento zootécnico em substituição ao uso de promotores de crescimento antimicrobianos. Objetivou-se avaliar rendimento e qualidade das carnes de animais submetidos ao tratamento homeopático por 42 dias. Análises de rendimento de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa foram realizadas nas aves abatidas e amostras do peito foram separadas para determinação de pH, cor, textura e perdas de água por cocção. Investigou-se possíveis alterações do armazenamento da carne sob refrigeração por 24 horas e escaldagem antes da desossa. Resultados demonstraram vantagens do aditivo nutricional apenas para valores de rendimentos de coxa e perdas de água por cocção em relação ao controle (carnes in natura). Armazenamento refrigerado evidenciou alterações no pH, parâmetros L e a (cor). Escaldagem também alterou-se, promovendo clareamento do produto, porém sem efeitos entre homeopático e controle. Resultados evidenciaram vantagens da homeopatia sobre alguns atributos de qualidade da carne de frangos.
id EMBR_680e8703b8d301ff6bd8999891412b10
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1094952
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.Carne de frangoHomeopatiaAviculturaControle de QualidadeFrango de CorteEstimulante de Crescimento AnimalHomeopatia pode ser utilizada na avicultura de corte para incremento zootécnico em substituição ao uso de promotores de crescimento antimicrobianos. Objetivou-se avaliar rendimento e qualidade das carnes de animais submetidos ao tratamento homeopático por 42 dias. Análises de rendimento de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa foram realizadas nas aves abatidas e amostras do peito foram separadas para determinação de pH, cor, textura e perdas de água por cocção. Investigou-se possíveis alterações do armazenamento da carne sob refrigeração por 24 horas e escaldagem antes da desossa. Resultados demonstraram vantagens do aditivo nutricional apenas para valores de rendimentos de coxa e perdas de água por cocção em relação ao controle (carnes in natura). Armazenamento refrigerado evidenciou alterações no pH, parâmetros L e a (cor). Escaldagem também alterou-se, promovendo clareamento do produto, porém sem efeitos entre homeopático e controle. Resultados evidenciaram vantagens da homeopatia sobre alguns atributos de qualidade da carne de frangos.HIGOR CARVALHO MONTEIRO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; IBERE PEREIRA PARENTE, INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO; MIRIAN DAS MERCES PEREIRA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; SILMARA SANAE SAKAMOTO DE LIMA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS.MONTEIRO, H. C.LIMA, L. K. F. dePARENTE, I. P.PEREIRA, M. das M.LIMA, S. S. S. de2018-09-04T01:25:57Z2018-09-04T01:25:57Z2018-09-0320182018-09-04T01:25:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Integralização Universitária, v. 12, n. 18, p. 89-101, jun. 2018.1982-9280http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094952porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-09-04T01:26:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1094952Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-09-04T01:26:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-09-04T01:26:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
title Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
spellingShingle Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
MONTEIRO, H. C.
Carne de frango
Homeopatia
Avicultura
Controle de Qualidade
Frango de Corte
Estimulante de Crescimento Animal
title_short Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
title_full Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
title_fullStr Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
title_sort Avaliação da qualidade da carne de frangos de corte alimentados com produto homeopático.
author MONTEIRO, H. C.
author_facet MONTEIRO, H. C.
LIMA, L. K. F. de
PARENTE, I. P.
PEREIRA, M. das M.
LIMA, S. S. S. de
author_role author
author2 LIMA, L. K. F. de
PARENTE, I. P.
PEREIRA, M. das M.
LIMA, S. S. S. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv HIGOR CARVALHO MONTEIRO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; IBERE PEREIRA PARENTE, INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO; MIRIAN DAS MERCES PEREIRA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; SILMARA SANAE SAKAMOTO DE LIMA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS.
dc.contributor.author.fl_str_mv MONTEIRO, H. C.
LIMA, L. K. F. de
PARENTE, I. P.
PEREIRA, M. das M.
LIMA, S. S. S. de
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de frango
Homeopatia
Avicultura
Controle de Qualidade
Frango de Corte
Estimulante de Crescimento Animal
topic Carne de frango
Homeopatia
Avicultura
Controle de Qualidade
Frango de Corte
Estimulante de Crescimento Animal
description Homeopatia pode ser utilizada na avicultura de corte para incremento zootécnico em substituição ao uso de promotores de crescimento antimicrobianos. Objetivou-se avaliar rendimento e qualidade das carnes de animais submetidos ao tratamento homeopático por 42 dias. Análises de rendimento de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa foram realizadas nas aves abatidas e amostras do peito foram separadas para determinação de pH, cor, textura e perdas de água por cocção. Investigou-se possíveis alterações do armazenamento da carne sob refrigeração por 24 horas e escaldagem antes da desossa. Resultados demonstraram vantagens do aditivo nutricional apenas para valores de rendimentos de coxa e perdas de água por cocção em relação ao controle (carnes in natura). Armazenamento refrigerado evidenciou alterações no pH, parâmetros L e a (cor). Escaldagem também alterou-se, promovendo clareamento do produto, porém sem efeitos entre homeopático e controle. Resultados evidenciaram vantagens da homeopatia sobre alguns atributos de qualidade da carne de frangos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-04T01:25:57Z
2018-09-04T01:25:57Z
2018-09-03
2018
2018-09-04T01:25:57Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Integralização Universitária, v. 12, n. 18, p. 89-101, jun. 2018.
1982-9280
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094952
identifier_str_mv Revista Integralização Universitária, v. 12, n. 18, p. 89-101, jun. 2018.
1982-9280
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094952
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503461669175296