Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO, M. S. S.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: LEHALLE, A. L. C., COLAÇO, R. M. N., SOUSA, C. L., ABREU, L. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136
Resumo: A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação.
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