Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136 |
Resumo: | A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação. |
id |
EMBR_6836e4a97abc7465fa5c5c3763061ebb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1058136 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA.Castanha-do-brasilContaminaçãoQualidadeA castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação.Maria S. S. Ribeiro, GRADUANDA UFPA; Ananda L. Carvalho LeHalle, GRADUANDA UFPA; Rafaella M. N. Colaço, GRADUANDA UFPA; C.L. Sousa, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU.RIBEIRO, M. S. S.LEHALLE, A. L. C.COLAÇO, R. M. N.SOUSA, C. L.ABREU, L. F.2016-12-07T11:11:11Z2016-12-07T11:11:11Z2016-12-0720162016-12-07T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:53:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1058136Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:53:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
title |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. RIBEIRO, M. S. S. Castanha-do-brasil Contaminação Qualidade |
title_short |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
title_full |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
title_sort |
Avaliação microbiológica de castanhas-do-brasil comercializadas na cidade de Belém-PA. |
author |
RIBEIRO, M. S. S. |
author_facet |
RIBEIRO, M. S. S. LEHALLE, A. L. C. COLAÇO, R. M. N. SOUSA, C. L. ABREU, L. F. |
author_role |
author |
author2 |
LEHALLE, A. L. C. COLAÇO, R. M. N. SOUSA, C. L. ABREU, L. F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maria S. S. Ribeiro, GRADUANDA UFPA; Ananda L. Carvalho LeHalle, GRADUANDA UFPA; Rafaella M. N. Colaço, GRADUANDA UFPA; C.L. Sousa, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RIBEIRO, M. S. S. LEHALLE, A. L. C. COLAÇO, R. M. N. SOUSA, C. L. ABREU, L. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Castanha-do-brasil Contaminação Qualidade |
topic |
Castanha-do-brasil Contaminação Qualidade |
description |
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g, evidenciando elevados índices de contaminação que estão diretamente relacionados ao manejo da castanha. Portando, são necessários maiores cuidados higiênicos na cadeia produtiva da castanha assim como o desenvolvimento de técnicas que possibilitem a redução dos níveis de contaminação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-07T11:11:11Z 2016-12-07T11:11:11Z 2016-12-07 2016 2016-12-07T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721228362743808 |