Inclusão parcial e total de raspa de mandioca na porção energética de rações para caprinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLTOLINI, T. V.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: MOREIRA, J. N., SANTOS, R. D. dos, MOURA NETO, J. B. de, PEREIRA, L. G. R., RODRIGUES, P. F.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160090
Resumo: A utilização de culturas adaptadas ou nativas ao semi-árido, como a silagem de maniçoba, a raspa de mandioca e o sorgo na alimentação animal poderia reduzir a deficiência alimentar dos rebanhos, elevar os índices de produtividade e conferir competitividade aos sistemas de produção animal. O bjetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de caprinos em crescimento alimentados com rações contendo silagem de Maniçoba e inclusões parciais e total de raspa de mandioca na porção energética do concentrado, usando a proporção de 80% de volumoso e 20% de concentrado, na matéria seca. Os tratamentos avaliados foram: raspa de mandioca, raspa de mandioca em associação com farelo de trigo e raspa de mandioca associada ao sorgo em grãos. Foram utilizados 18 caprinos machos com peso vivo inicial médio de 14,06±3,61 kg distribuídos em três grupos, mantidos em baias coletivas, cada baia com seis animais. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com seis repetições. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados sobre os pesos vivos iniciais e finais, ganhos médios diários, ganhos de peso totais e escores de condição corporal inicial e final. As inclusões parciais e total da raspa de mandioca em rações para caprinos em crescimento alimentados com silagem de maniçoba foram tecnicamente viáveis. A opção de uso ficará por conta das vantagens econômicas de cada uma das estratégias avaliadas.
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