O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151609 |
Resumo: | A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco, que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasil (COMEXSTAT, 2020). Trata-se de cultivo de alta tecnologia e grande consumidor de capital, situação que exige do produtor, além de uma boa produtividade física, uma satisfatória rentabilidade econômica. Nos últimos anos, observou-se uma grande mudança nas variedades produzidas no vale. Com objetivo de avaliar o impacto do royalty em novas variedades de uvas finas cultivads no Submédio São Francisco, foi realizada com dez interlocutores-chave. Objetivando a validação dos dados, organizou-se um painel com atores principais dos diversos elos da cadeia. Os custos comparativos de variedades de uvas sem semente nacionais e patenteadas foram analisados, obtendo-se as médias aritméticas. O resultado obtido foram custos bem próximos das variedades patenteadas coma BRS Vitória e Ísis. Em conclusão, as novas variedades desenvolvidas pela Embrapa apresentam melhor resultado, pois sobre os valores apurados não incidem custos de licenciamento e percentual sobre o faturamento bruto. Pretende-se com o resultado deste trabalho auxiliar os produtores na tomada de decisões. |
id |
EMBR_68af6107b46dec31bc1a8f7643cbbd41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1151609 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco.Variedades patenteadasVale do São FranciscoUva de mesaImpacto do royaltyUvas sem sementeVariedade BRS VitóriaVariedade ÍsisUvaViticulturaCusto de ProduçãoCusto OperacionalExportaçãoGrapesViticultureCost benefit analysisCost effectivenessA uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco, que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasil (COMEXSTAT, 2020). Trata-se de cultivo de alta tecnologia e grande consumidor de capital, situação que exige do produtor, além de uma boa produtividade física, uma satisfatória rentabilidade econômica. Nos últimos anos, observou-se uma grande mudança nas variedades produzidas no vale. Com objetivo de avaliar o impacto do royalty em novas variedades de uvas finas cultivads no Submédio São Francisco, foi realizada com dez interlocutores-chave. Objetivando a validação dos dados, organizou-se um painel com atores principais dos diversos elos da cadeia. Os custos comparativos de variedades de uvas sem semente nacionais e patenteadas foram analisados, obtendo-se as médias aritméticas. O resultado obtido foram custos bem próximos das variedades patenteadas coma BRS Vitória e Ísis. Em conclusão, as novas variedades desenvolvidas pela Embrapa apresentam melhor resultado, pois sobre os valores apurados não incidem custos de licenciamento e percentual sobre o faturamento bruto. Pretende-se com o resultado deste trabalho auxiliar os produtores na tomada de decisões.ADÉLIA CRISTINA FAZIO SÁ FERREIRA COELHO, Servidora Pública Federal TRT6; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; MARIA DO SOCORRO MACEDO COELHO LIMA, FACAPE.COELHO, A. C. F. S. F.ARAUJO, J. L. P.LIMA. M. do S. M. C.2023-02-09T11:01:19Z2023-02-09T11:01:19Z2023-02-092022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Econômica do Nordeste, v. 53, n. 3, p. 61-78, jul./set. 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151609porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-02-09T11:01:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1151609Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-02-09T11:01:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-02-09T11:01:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
title |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
spellingShingle |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. COELHO, A. C. F. S. F. Variedades patenteadas Vale do São Francisco Uva de mesa Impacto do royalty Uvas sem semente Variedade BRS Vitória Variedade Ísis Uva Viticultura Custo de Produção Custo Operacional Exportação Grapes Viticulture Cost benefit analysis Cost effectiveness |
title_short |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
title_full |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
title_fullStr |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
title_full_unstemmed |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
title_sort |
O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. |
author |
COELHO, A. C. F. S. F. |
author_facet |
COELHO, A. C. F. S. F. ARAUJO, J. L. P. LIMA. M. do S. M. C. |
author_role |
author |
author2 |
ARAUJO, J. L. P. LIMA. M. do S. M. C. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADÉLIA CRISTINA FAZIO SÁ FERREIRA COELHO, Servidora Pública Federal TRT6; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; MARIA DO SOCORRO MACEDO COELHO LIMA, FACAPE. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COELHO, A. C. F. S. F. ARAUJO, J. L. P. LIMA. M. do S. M. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Variedades patenteadas Vale do São Francisco Uva de mesa Impacto do royalty Uvas sem semente Variedade BRS Vitória Variedade Ísis Uva Viticultura Custo de Produção Custo Operacional Exportação Grapes Viticulture Cost benefit analysis Cost effectiveness |
topic |
Variedades patenteadas Vale do São Francisco Uva de mesa Impacto do royalty Uvas sem semente Variedade BRS Vitória Variedade Ísis Uva Viticultura Custo de Produção Custo Operacional Exportação Grapes Viticulture Cost benefit analysis Cost effectiveness |
description |
A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância social e econômica na região do Submédio do São Francisco, que é responsável por 99% das uvas de mesa exportadas pelo Brasil (COMEXSTAT, 2020). Trata-se de cultivo de alta tecnologia e grande consumidor de capital, situação que exige do produtor, além de uma boa produtividade física, uma satisfatória rentabilidade econômica. Nos últimos anos, observou-se uma grande mudança nas variedades produzidas no vale. Com objetivo de avaliar o impacto do royalty em novas variedades de uvas finas cultivads no Submédio São Francisco, foi realizada com dez interlocutores-chave. Objetivando a validação dos dados, organizou-se um painel com atores principais dos diversos elos da cadeia. Os custos comparativos de variedades de uvas sem semente nacionais e patenteadas foram analisados, obtendo-se as médias aritméticas. O resultado obtido foram custos bem próximos das variedades patenteadas coma BRS Vitória e Ísis. Em conclusão, as novas variedades desenvolvidas pela Embrapa apresentam melhor resultado, pois sobre os valores apurados não incidem custos de licenciamento e percentual sobre o faturamento bruto. Pretende-se com o resultado deste trabalho auxiliar os produtores na tomada de decisões. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-02-09T11:01:19Z 2023-02-09T11:01:19Z 2023-02-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Econômica do Nordeste, v. 53, n. 3, p. 61-78, jul./set. 2022. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151609 |
identifier_str_mv |
Revista Econômica do Nordeste, v. 53, n. 3, p. 61-78, jul./set. 2022. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151609 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503539522797568 |