Caracterização e expressão heteróloga em Escherichia coli dos homólogos em milho do gene OsPSTOL1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, N. F.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: NEGRI, B. F., SOUSA, S. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115014
Resumo: A baixa disponibilidade de fósforo (P) é um fator limitante para o aumento da produtividade do milho, uma vez que o P é um dos macronutrientes com menor e?ciência de uso pelas plantas. Sendo assim, modi?cações na morfologia do sistema radicular são importantes para aumentar a e?ciência na aquisição de P nas plantas. O gene PHOSPHORUS STARVATION TOLERANCE 1 (PSTOL1), codi?ca uma quinase que ao ser superexpressa em arroz aumenta o crescimento radicular e a aquisição de P e, consequentemente, a produtividade de grãos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar funcionalmente os genes de milho, ZmPSTOL1_8.05, ZmPSTOL1_3.06 e ZmPSTOL1_8.02, homólogos ao OsPSTOL1. A clonagem e sequenciamento da região codi?cante possibilitaram a obtenção das sequências completas para cada gene e o alinhamento dos aminoácidos mostrou que as proteínas ZmPSTOL1 são conservadas em comparação ao OsPSTOL1. A análise in silico mostrou que as três proteínas ZmPSTOL1 possuem, assim como OsPSTOL1, um domínio quinase serina/treonina, um sítio ativo de ATP e um sítio ativo previsto serina/treonina, sendo que apenas ZmPSTOL1_3.06 não possui um domínio transmembrana. A expressão das proteínas de ZmPSTOL1 indicou que as proteínas são expressas a partir de três horas de indução e ZmPSTOL1_3.06 teve a melhor expressão, provavelmente pela ausência do domínio transmembrana em sua composição. Os dados obtidos neste trabalho sugerem que as proteínas ZmPSTOL1 possuem características estruturais típicas de quinases do tipo receptoras citoplasmáticas e podem estar envolvidas em respostas a de?ciência de P em milho de forma semelhante ao OsPSTOL1.
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