Avaliação in vitro do extrato do pinheiro para controle do carrapato dos bovinos.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878877 |
Resumo: | A resistência dos carrapatos à maioria dos acaricidas comercializados no Brasil fomenta a busca por plantas com potencial biocida. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia in vitro do extrato do pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia) no controle do carrapato dos bovinos (Rhipicephalus microplus). Grupos com 10 fêmeas ingurgitadas foram distribuídos de forma homogênea por peso e submersos nos seguintes tratamentos: extrato etanólico a 15%, 30% e controle (etanol a 30%). A seguir os grupos foram incubados em estufa, sendo avaliada a eficácia de cada concentração de acordo com o peso da postura e a eclodibilidade. Os resultados obtidos neste trabalho indicam eficácia parcial do extrato etanólico do pinheiro brasileiro na concentração de 30% sobre fêmeas ingurgitadas. |
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