Características fisio-agronômicas do feijoeiro de ciclo superprecoce tratado com promotores de crescimento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRASCA, L. L. de M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: NASCENTE, A. S., LANNA, A. C., CARVALHO, M. da C. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104856
Resumo: O feijão-comum apresenta grande importância econômica e social para a população brasileira. Dentre as tecnologias contributivas para alta produtividade das culturas estão os promotores de crescimento. Objetivou-se determinar o efeito dessas substâncias, aplicadas via semente ou via semente e folha, sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de feijoeiro de ciclo superprecoce, cultivar FC-104, quanto aos indicadores de qualidade fisiológica (trocas gasosas e teor de nutrientes em folhas e grãos) e agronômica (produtividade e componentes de produção). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 13 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos promotores de crescimento: (I) Complexo de micronutrientes, (II) Leonardita; (III) Micronutrientes + ácidos fúlvicos, (IV) Micronutrientes + aminoácidos; (V) Micronutrientes + Ascophyllum; (VI) Micronutrientes + Eklonya; (VII) N + Zn; (VIII) N + K + aminoácidos; (IX) Reguladores de crescimento; (X) Trichoderma asperellum, (XI) T. asperellum + Bacillus methylotrophicus e (XII) Turfa. O tratamento das sementes com água foi considerado controle (XIII). Nos tratamentos IV e XI, plantas de feijoeiro apresentaram valores de condutância estomática (gs) e número de vagens por planta (NVP), significativamente, superiores. No tratamento V, plantas de feijoeiro se destacaram pelo alto valor de fósforo (P) foliar. Os referidos parâmetros (gs, NVP e P) foram superiores, comparativamente, ao tratamento controle. No entanto, não houve aumento significativo no rendimento de grãos do feijoeiro tratado com promotores de crescimento.
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