Levantamento dos dados de passaporte e caracterização de acessos do banco ativo de germoplasma de capsicum da Embrapa clima temperado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VILLELA, J. C. B.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: BARBIERI, R. L., NEITZKE, R. S., VASCONCELOS, C. S. de, PADILHA, H. K. M., PRIORI, D., MISTURA, C. C., VILLELA, A. T., CARBONARI, T., BARBOSA, L. F., CASTRO, M. L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938796
Resumo: O Brasil é um importante centro secundário de espécies domesticadas de pimentas do gênero Capsicum. Muitos agricultores cultivam as variedades crioulas de Capsicum, que são resultados de vários ciclos de seleção por eles realizada. Estes recursos genéticos vêm sofrendo ação da erosão genética, devido à substituição de culturas ou abandono da atividade agrícola. Em função da grande importância de conservar esse germoplasma, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) vem desde 2002 realizando o resgate de variedades locais de Capsicum, as quais são conservadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Capsicum. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a situaçãoatual do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, com base no levantamento dos dados de passaporte e de caracterização dos acessos. O BAG de Capsicum da Embrapa Clima Temperado mantém em seu acervo 324 acessos, a maioria deles proveniente de coletas realizadas no Rio Grande do Sul. Fazem parte do acervo do banco acessos de C. annuum, C. baccatum, C. frutescens, C. chinense, C. pubescens, C. galapagoense e C. lanceolatum. Foram submetidos à caracterização morfológica 51,2 % dos acessos, à caracterização química 14,8% e à caracterização molecular 6,1%. Foram avaliados agronomicamente 5,5% dos acessos. Os resultados obtidos demonstram que o BAG de Capsicum da Embrapa Clima Temperado reúne importante diversidade genética de variedades crioulas de pimentas, o que evidencia a importância desse banco.
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