Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos. |
id |
EMBR_6c138d4ff86bf10bf8953d9d191046b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/919889 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.CoprodutosDesempenhoGlicerolRuminantesOvinoProdução animalAnimal productionbiodieselO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.CNPGL / CPATSA.LAGE, J. F.PAULINO, P. V. R.PEREIRA, L. G. RVALADARES FILHO, S. de C.OLIVEIRA, A. S. deDETMANN, E.SOUZA, N. K. de P.LIMA, J. C. M.2013-09-03T00:01:03Z2013-09-03T00:01:03Z2012-03-2220102013-09-03T00:01:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:56:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/919889Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:56:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:56:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
title |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
spellingShingle |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. LAGE, J. F. Coprodutos Desempenho Glicerol Ruminantes Ovino Produção animal Animal production biodiesel |
title_short |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
title_full |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
title_fullStr |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
title_full_unstemmed |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
title_sort |
Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. |
author |
LAGE, J. F. |
author_facet |
LAGE, J. F. PAULINO, P. V. R. PEREIRA, L. G. R VALADARES FILHO, S. de C. OLIVEIRA, A. S. de DETMANN, E. SOUZA, N. K. de P. LIMA, J. C. M. |
author_role |
author |
author2 |
PAULINO, P. V. R. PEREIRA, L. G. R VALADARES FILHO, S. de C. OLIVEIRA, A. S. de DETMANN, E. SOUZA, N. K. de P. LIMA, J. C. M. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPGL / CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LAGE, J. F. PAULINO, P. V. R. PEREIRA, L. G. R VALADARES FILHO, S. de C. OLIVEIRA, A. S. de DETMANN, E. SOUZA, N. K. de P. LIMA, J. C. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coprodutos Desempenho Glicerol Ruminantes Ovino Produção animal Animal production biodiesel |
topic |
Coprodutos Desempenho Glicerol Ruminantes Ovino Produção animal Animal production biodiesel |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2012-03-22 2013-09-03T00:01:03Z 2013-09-03T00:01:03Z 2013-09-03T00:01:03Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503381497151488 |