Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LAGE, J. F.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: PAULINO, P. V. R., PEREIRA, L. G. R, VALADARES FILHO, S. de C., OLIVEIRA, A. S. de, DETMANN, E., SOUZA, N. K. de P., LIMA, J. C. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.
id EMBR_6c138d4ff86bf10bf8953d9d191046b4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/919889
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.CoprodutosDesempenhoGlicerolRuminantesOvinoProdução animalAnimal productionbiodieselO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.CNPGL / CPATSA.LAGE, J. F.PAULINO, P. V. R.PEREIRA, L. G. RVALADARES FILHO, S. de C.OLIVEIRA, A. S. deDETMANN, E.SOUZA, N. K. de P.LIMA, J. C. M.2013-09-03T00:01:03Z2013-09-03T00:01:03Z2012-03-2220102013-09-03T00:01:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:56:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/919889Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:56:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:56:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
title Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
spellingShingle Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
LAGE, J. F.
Coprodutos
Desempenho
Glicerol
Ruminantes
Ovino
Produção animal
Animal production
biodiesel
title_short Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
title_full Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
title_fullStr Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
title_full_unstemmed Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
title_sort Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento.
author LAGE, J. F.
author_facet LAGE, J. F.
PAULINO, P. V. R.
PEREIRA, L. G. R
VALADARES FILHO, S. de C.
OLIVEIRA, A. S. de
DETMANN, E.
SOUZA, N. K. de P.
LIMA, J. C. M.
author_role author
author2 PAULINO, P. V. R.
PEREIRA, L. G. R
VALADARES FILHO, S. de C.
OLIVEIRA, A. S. de
DETMANN, E.
SOUZA, N. K. de P.
LIMA, J. C. M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPGL / CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv LAGE, J. F.
PAULINO, P. V. R.
PEREIRA, L. G. R
VALADARES FILHO, S. de C.
OLIVEIRA, A. S. de
DETMANN, E.
SOUZA, N. K. de P.
LIMA, J. C. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Coprodutos
Desempenho
Glicerol
Ruminantes
Ovino
Produção animal
Animal production
biodiesel
topic Coprodutos
Desempenho
Glicerol
Ruminantes
Ovino
Produção animal
Animal production
biodiesel
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2012-03-22
2013-09-03T00:01:03Z
2013-09-03T00:01:03Z
2013-09-03T00:01:03Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 9, p. 1012-1020, set. 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919889
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503381497151488