Definição da posição da folha de pimenta longa para avaliação do estado nutricional.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WADT, P. G. S.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SILVA, L. M. da, CATANI, V., MESSIAS, E. de B., OLIVEIRA, C. H. A. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904867
Resumo: Foram avaliadas quatro posições de amostragem de folhas de pimenta longa para fins de definição da amostragem mais adequados em estudos de nutrição de plantas desta espécie, visando subsidiar pesquisas com sua domesticação. Folhas completamente expandidas de vinte plantas de diferentes parcelas experimentais de um experimento, que receberam mesma adubação anual, foram amostradas, nas posições, do ápice para a base do galho: P1- primeira folha, P2 ? segunda folha, P3 - terceira folha e P4, quarta folha, tomando-se, vinte amostras por parcela, as quais foram depois reunidas em uma amostra composta por parcela As folhas foram avaliadas para os teores de macro e micronutrientes. Foram comparadas médias e variabilidade entre as diferentes posições, com base nos teores foliares e índices DRIS multivariados. Para a maioria dos nutrientes avaliados não houve efeito da posição de amostragem, sendo que na posição P1, houve maior concordância entre o estado nutricional determinado pelo DRIS e pelo método convencional, além de menor variabilidade amostral, sendo esta a posição de amostragem indicada.
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