Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEREDO, A. B.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077430
Resumo: O aumento na produção de peixes nas últimas décadas é acompanhado por prejuízos econômicos devido a enfermidades, havendo a necessidade de estabelecer técnicas eficazes e seguras de profilaxia. O uso profilático de produtos naturais desperta interesse, pois tendem a apresentar menor toxicidade e alto potencial de biodegradação. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação dietária com óleos essenciais de gengibre (Zingiber officinale) e manjericão-cravo (Ocimum gratissimum) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros hemato-imunológicos e bioquímicos, histologia de órgãos internos e resistência à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus).
id EMBR_6ceb3de7dc620b82692e98bfaaafabf3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077430
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).ImunomoduladoresHematologiaHistologiaAquiculturaStreptococcus agalactiaeO aumento na produção de peixes nas últimas décadas é acompanhado por prejuízos econômicos devido a enfermidades, havendo a necessidade de estabelecer técnicas eficazes e seguras de profilaxia. O uso profilático de produtos naturais desperta interesse, pois tendem a apresentar menor toxicidade e alto potencial de biodegradação. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação dietária com óleos essenciais de gengibre (Zingiber officinale) e manjericão-cravo (Ocimum gratissimum) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros hemato-imunológicos e bioquímicos, histologia de órgãos internos e resistência à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus).Tese (Doutorado em Aquicultura) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. Orientador: Maurício Laterça Martins; coorientadora: Edsandra Campos Chagas.ALINE BRUM FIGUEIREDO, Coorientadora: Edsandra Campos Chagas, CPAA.FIGUEREDO, A. B.2019-02-04T23:37:36Z2019-02-04T23:37:36Z2017-10-1620172019-02-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis171 f.2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077430porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-02-04T23:37:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077430Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-02-04T23:37:45falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-02-04T23:37:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
title Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
spellingShingle Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
FIGUEREDO, A. B.
Imunomoduladores
Hematologia
Histologia
Aquicultura
Streptococcus agalactiae
title_short Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
title_full Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
title_fullStr Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
title_full_unstemmed Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
title_sort Suplementação com óleos essenciais de manjericão (Ocimum gratissimum L.) e gengibre (Zingiber officinale Rosc.) na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.).
author FIGUEREDO, A. B.
author_facet FIGUEREDO, A. B.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALINE BRUM FIGUEIREDO, Coorientadora: Edsandra Campos Chagas, CPAA.
dc.contributor.author.fl_str_mv FIGUEREDO, A. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Imunomoduladores
Hematologia
Histologia
Aquicultura
Streptococcus agalactiae
topic Imunomoduladores
Hematologia
Histologia
Aquicultura
Streptococcus agalactiae
description O aumento na produção de peixes nas últimas décadas é acompanhado por prejuízos econômicos devido a enfermidades, havendo a necessidade de estabelecer técnicas eficazes e seguras de profilaxia. O uso profilático de produtos naturais desperta interesse, pois tendem a apresentar menor toxicidade e alto potencial de biodegradação. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação dietária com óleos essenciais de gengibre (Zingiber officinale) e manjericão-cravo (Ocimum gratissimum) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros hemato-imunológicos e bioquímicos, histologia de órgãos internos e resistência à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus).
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-16
2017
2019-02-04T23:37:36Z
2019-02-04T23:37:36Z
2019-02-12T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077430
identifier_str_mv 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 171 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503470908178432