Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086830 |
Resumo: | A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o transplantio. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teor de sólidos solúveis ? TSS (°Brix) e teor de matéria seca - MS (% do alimento). As análises estatísticas foram realizadas efetuando-se a análise de variância seguida pelas regressões linear e quadrática considerando como significativos valores de probabilidade inferiores a 5%. A idade de colheita dos frutos não influenciou o peso, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teores de sólidos solúveis, teores de matéria seca e firmeza da polpa cujos valores médios observados foram 5,71 kg, 86,2 cm, 58,73 cm, 33,22 cm,18,69 cm, 3,20 °Brix; e 7,0%, respectivamente. Portanto, as características qualitativas dos frutos da melancia-forrageira não foram afetadas pelas idades de colheita. |
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