Efeito do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros de Rondônia.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710384 |
Resumo: | Em Rondônia, diversos são os tipos de manejo adotados na cultura do cafeeiro. Dentre esses, tem sido utilizado o plantio sob condições de sombreamento, aumentar a renda em áreas de plantio de espécies florestais, como a Teca, Bandarra, entre outras. Na literatura, sabe-se que o sombreamento tende a favorecer a ocorrência de pragas e doenças, como a ferrugem, que, em Rondônia,é principal doença da cultura. Pouco se sabe sobre os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros da variedades conilon, que é a mais plantada no Estado. Neste trabalho, buscou-se determinar os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em lavouras de café sombreado e não sombreado. Para tanto, foram selecionadas cinco propriedades, onde haviam cafezais sombreados e não sombreados. Foram feitas coletas mensais (150 folhas, aleatoriamente por propriedade) e determinada a severidade média ao longo de um ano. Com base nos dados coletados, caracterizou-se a curve de progresso de doença ao longo do tempo nas diferentes condições em cada propriedade, bem como determinou-se a área abaixo da curva de situação avaliada. Concluiu-se que a severidade da ferrugem do café foi sempre superior em condições de sombreamento, independente do aspecto nutricional ou do manejo aplicado nas lavouras selecionadas |
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Efeito do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros de Rondônia.Hemileia vostatrixCoffea conephoraCurva de progresso de doençaCurve of disease progressFerrugemEm Rondônia, diversos são os tipos de manejo adotados na cultura do cafeeiro. Dentre esses, tem sido utilizado o plantio sob condições de sombreamento, aumentar a renda em áreas de plantio de espécies florestais, como a Teca, Bandarra, entre outras. Na literatura, sabe-se que o sombreamento tende a favorecer a ocorrência de pragas e doenças, como a ferrugem, que, em Rondônia,é principal doença da cultura. Pouco se sabe sobre os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros da variedades conilon, que é a mais plantada no Estado. Neste trabalho, buscou-se determinar os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em lavouras de café sombreado e não sombreado. Para tanto, foram selecionadas cinco propriedades, onde haviam cafezais sombreados e não sombreados. Foram feitas coletas mensais (150 folhas, aleatoriamente por propriedade) e determinada a severidade média ao longo de um ano. Com base nos dados coletados, caracterizou-se a curve de progresso de doença ao longo do tempo nas diferentes condições em cada propriedade, bem como determinou-se a área abaixo da curva de situação avaliada. Concluiu-se que a severidade da ferrugem do café foi sempre superior em condições de sombreamento, independente do aspecto nutricional ou do manejo aplicado nas lavouras selecionadasJOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO FIGUEIREDO, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; VANDA GORETE SOUZA RODRIGUES, CPAF-RO; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPAF-RO; SAMUEL RODRIGUES FERNANDES, CPAF-RO; MARÍLIA LIS OLIVEIRA GUEDES, FACULDADES INTEGRADAS APARÍCIO DE CARVALHO; NIDIANE DANTAS REIS, FACULDADES INTEGRADAS APARÍCIO DE CARVALHO; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO.VIEIRA JUNIOR, J. R.FERNANDES, C. de F.RAMALHO, A. R.MARCOLAN, A. L.RODRIGUES, V. G. S.BENTES-GAMA, M. de M.FERNANDES, S. R.GUEDES, M. L. O.REIS, N. D.SILVA, D. S. G. da2024-09-24T18:54:10Z2024-09-24T18:54:10Z2009-07-212009Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/710384porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-09-24T18:54:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/710384Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-09-24T18:54:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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