O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEVEDO, H. D.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: NISHISAKA, C. S., MENDES, R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161306
Resumo: Resumo: A diversidade microbiológica do solo e a formação dos microbiomas encontram-se relacionadas com os fatores abióticos como temperatura, água, pH, potencial redox, macro e micronutrientes e oxigênio entre outros fatores que influenciam diretamente a dinâmica populacional microbiana. Considerando que os serviços ecossistêmicos do solo, bem como a fitossanidade, estão totalmente atrelados aos compostos orgânicos do solo, neste capítulo são relacionados os serviços do microbioma da rizosfera com a matéria orgânica do solo, detalhando as características químicas, físicas e biológicas que moldam o microbioma e impactam suas funções.
id EMBR_6f0d9635aec4f9a3119aa037102ec452
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1161306
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.Microbiologia do SoloSoloMatéria OrgânicaSoil organic matterSoil microorganismsMicrobiomeResumo: A diversidade microbiológica do solo e a formação dos microbiomas encontram-se relacionadas com os fatores abióticos como temperatura, água, pH, potencial redox, macro e micronutrientes e oxigênio entre outros fatores que influenciam diretamente a dinâmica populacional microbiana. Considerando que os serviços ecossistêmicos do solo, bem como a fitossanidade, estão totalmente atrelados aos compostos orgânicos do solo, neste capítulo são relacionados os serviços do microbioma da rizosfera com a matéria orgânica do solo, detalhando as características químicas, físicas e biológicas que moldam o microbioma e impactam suas funções.HELIO DANILO QUEVEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; CAROLINE SAYURI NISHISAKA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RODRIGO MENDES, CNPMA.QUEVEDO, H. D.NISHISAKA, C. S.MENDES, R.2024-01-25T14:32:19Z2024-01-25T14:32:19Z2024-01-252023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 125-144.In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4.978-65-89957-66-9http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161306porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-25T14:32:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1161306Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-01-25T14:32:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-01-25T14:32:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
title O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
spellingShingle O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
QUEVEDO, H. D.
Microbiologia do Solo
Solo
Matéria Orgânica
Soil organic matter
Soil microorganisms
Microbiome
title_short O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
title_full O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
title_fullStr O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
title_full_unstemmed O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
title_sort O microbioma do solo e sua relação com a matéria orgânica.
author QUEVEDO, H. D.
author_facet QUEVEDO, H. D.
NISHISAKA, C. S.
MENDES, R.
author_role author
author2 NISHISAKA, C. S.
MENDES, R.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv HELIO DANILO QUEVEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; CAROLINE SAYURI NISHISAKA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RODRIGO MENDES, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv QUEVEDO, H. D.
NISHISAKA, C. S.
MENDES, R.
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia do Solo
Solo
Matéria Orgânica
Soil organic matter
Soil microorganisms
Microbiome
topic Microbiologia do Solo
Solo
Matéria Orgânica
Soil organic matter
Soil microorganisms
Microbiome
description Resumo: A diversidade microbiológica do solo e a formação dos microbiomas encontram-se relacionadas com os fatores abióticos como temperatura, água, pH, potencial redox, macro e micronutrientes e oxigênio entre outros fatores que influenciam diretamente a dinâmica populacional microbiana. Considerando que os serviços ecossistêmicos do solo, bem como a fitossanidade, estão totalmente atrelados aos compostos orgânicos do solo, neste capítulo são relacionados os serviços do microbioma da rizosfera com a matéria orgânica do solo, detalhando as características químicas, físicas e biológicas que moldam o microbioma e impactam suas funções.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-01-25T14:32:19Z
2024-01-25T14:32:19Z
2024-01-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4.
978-65-89957-66-9
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161306
identifier_str_mv In: BETTIOL, W.; SILVA, C. A.; CERRI, C. E. P.; MARTIN NETO, L.; ANDRADE, C. A. de (ed.). Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4.
978-65-89957-66-9
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161306
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 125-144.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503556803330048