Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, J. T. de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: CALETTI, R. P. K., JORGE, M. F., NASCENTES, A. L., BRASIL, F. da C., SILVA, L. D. B. da, CAMPOS, D. V. B. de, FRANCISCO, J. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160425
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271
Resumo: A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural.
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