Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123544 |
Resumo: | A expansão do cultivo da soja apresentavárias consequências para os atributos físicos, químicos e biológicosdo solo, além de aumentar o uso de fertilizantes muitas vezes de forma irracional.Assim o presente estudo foi conduzidoobjetivando-se avaliar o manejo do solo e plantas de cobertura na absorção de nutrientes e produtividade da soja, além da alteração dos atributos biológicos do solo em condições do Cerrado piauiense.O estudo foi realizado nos anos agrícolas2016/2017 e 2017/2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas com 3 repetições.No primeiro ano,nas parcelas foram alocados os sistemas de manejo do solo:semeadura direta (SD) e cultivo mínimo (CM) e nas subparcelas as plantas de cobertura:Pennisetum glaucum, Urochloa ruziziensis, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca,consórcio dePennisetum glaucum+ Crotalaria spectabilise vegetação espontânea. Avaliou-seaprodução de massa seca (MS) e acúmulo de nutriente das plantas de cobertura. No segundo ano a soja foi cultivada sob a palhada remanescentedas plantas de cobertura. Para o estudo da marcha deabsorção levou-seem consideração as plantas de soja cultivadas sobCrotalaria spectabilise milheto e as subparcelas passam a corresponder aos dias após a emergência (DAE) de plantas de soja que foram: 31, 38, 45, 52, 59, 66, 73, 80, 87, 94, 101, 108 e 115.Na soja foi avaliado ocrescimento das plantas,aprodução de massa seca (MS),o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Após a colheita avaliou-se no solo carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (C-BMS e N-BMS), respiração basal (RBS), quociente metabólico (qCO2), atividade enzimáticadadesidrogenasee dodiacetatode fluoresceína (FDA).A soja sob Crotalaria spectabilisem SD apresentou maior altura. Até os 94 DAE as folhas foram os órgãosque contribuíram em maior acúmulo da MS seca total. Até os 66 DAE maior acúmulo de macronutrientes foi propiciado pelas condições da SD. Em SD a ordem decrescente deacúmulo foi: N >K >Ca >P> Mg >S e N >K >Ca >S> P >Mg, sob Crotalaria spectabilise milheto, respectivamente.Em CM sob ambas as coberturas a ordemdecrescente de acúmulofoi: N> K> Ca> P> S> Mgeos micronutrientes a ordem foi: Fe> Mn> Zn >B> Cu.Os macronutrientes exportados pela soja em maior e menor quantidade foram: N e Ca, respectivamente.A vegetação espontânea apresentou baixo C-BMS e N-BMS, baixa atividade enzimática e alto qCO2.A produtividade de grãos da soja aumentou em sucessão a milheto+Crotalaria spectabilis. A vegetação espontânea não favoreceu amelhoria dabiologia do solo. |
id |
EMBR_70315c8240538e15e9e65c159d2eb1f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123544 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo.Microbiologia do SoloNutrição VegetalManejo do SoloPlanta de CoberturaProdutividadePlant nutritionMicrobiologyCrop managementGround cover plantsSoil productivityA expansão do cultivo da soja apresentavárias consequências para os atributos físicos, químicos e biológicosdo solo, além de aumentar o uso de fertilizantes muitas vezes de forma irracional.Assim o presente estudo foi conduzidoobjetivando-se avaliar o manejo do solo e plantas de cobertura na absorção de nutrientes e produtividade da soja, além da alteração dos atributos biológicos do solo em condições do Cerrado piauiense.O estudo foi realizado nos anos agrícolas2016/2017 e 2017/2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas com 3 repetições.No primeiro ano,nas parcelas foram alocados os sistemas de manejo do solo:semeadura direta (SD) e cultivo mínimo (CM) e nas subparcelas as plantas de cobertura:Pennisetum glaucum, Urochloa ruziziensis, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca,consórcio dePennisetum glaucum+ Crotalaria spectabilise vegetação espontânea. Avaliou-seaprodução de massa seca (MS) e acúmulo de nutriente das plantas de cobertura. No segundo ano a soja foi cultivada sob a palhada remanescentedas plantas de cobertura. Para o estudo da marcha deabsorção levou-seem consideração as plantas de soja cultivadas sobCrotalaria spectabilise milheto e as subparcelas passam a corresponder aos dias após a emergência (DAE) de plantas de soja que foram: 31, 38, 45, 52, 59, 66, 73, 80, 87, 94, 101, 108 e 115.Na soja foi avaliado ocrescimento das plantas,aprodução de massa seca (MS),o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Após a colheita avaliou-se no solo carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (C-BMS e N-BMS), respiração basal (RBS), quociente metabólico (qCO2), atividade enzimáticadadesidrogenasee dodiacetatode fluoresceína (FDA).A soja sob Crotalaria spectabilisem SD apresentou maior altura. Até os 94 DAE as folhas foram os órgãosque contribuíram em maior acúmulo da MS seca total. Até os 66 DAE maior acúmulo de macronutrientes foi propiciado pelas condições da SD. Em SD a ordem decrescente deacúmulo foi: N >K >Ca >P> Mg >S e N >K >Ca >S> P >Mg, sob Crotalaria spectabilise milheto, respectivamente.Em CM sob ambas as coberturas a ordemdecrescente de acúmulofoi: N> K> Ca> P> S> Mgeos micronutrientes a ordem foi: Fe> Mn> Zn >B> Cu.Os macronutrientes exportados pela soja em maior e menor quantidade foram: N e Ca, respectivamente.A vegetação espontânea apresentou baixo C-BMS e N-BMS, baixa atividade enzimática e alto qCO2.A produtividade de grãos da soja aumentou em sucessão a milheto+Crotalaria spectabilis. A vegetação espontânea não favoreceu amelhoria dabiologia do solo.Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Piauí, Campus Profª Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI. Orientador: João Carlos Medeiros; Co-orientador: Henrique Antunes de Souza, Embrapa Meio-Norte.MARIA DE FÁTIMA MARQUES PIRES, UFPI, Bom Jesus, PI.PIRES, M. de F. M.2020-07-02T11:10:22Z2020-07-02T11:10:22Z2020-07-012019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2019. 137 f.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123544porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-07-02T11:10:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123544Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-07-02T11:10:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-07-02T11:10:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
title |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
spellingShingle |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. PIRES, M. de F. M. Microbiologia do Solo Nutrição Vegetal Manejo do Solo Planta de Cobertura Produtividade Plant nutrition Microbiology Crop management Ground cover plants Soil productivity |
title_short |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
title_full |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
title_fullStr |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
title_full_unstemmed |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
title_sort |
Atividade microbiológica do solo e marcha de absorção de nutrientes da soja sob plantas de cobertura e preparo do solo. |
author |
PIRES, M. de F. M. |
author_facet |
PIRES, M. de F. M. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIA DE FÁTIMA MARQUES PIRES, UFPI, Bom Jesus, PI. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PIRES, M. de F. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiologia do Solo Nutrição Vegetal Manejo do Solo Planta de Cobertura Produtividade Plant nutrition Microbiology Crop management Ground cover plants Soil productivity |
topic |
Microbiologia do Solo Nutrição Vegetal Manejo do Solo Planta de Cobertura Produtividade Plant nutrition Microbiology Crop management Ground cover plants Soil productivity |
description |
A expansão do cultivo da soja apresentavárias consequências para os atributos físicos, químicos e biológicosdo solo, além de aumentar o uso de fertilizantes muitas vezes de forma irracional.Assim o presente estudo foi conduzidoobjetivando-se avaliar o manejo do solo e plantas de cobertura na absorção de nutrientes e produtividade da soja, além da alteração dos atributos biológicos do solo em condições do Cerrado piauiense.O estudo foi realizado nos anos agrícolas2016/2017 e 2017/2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas com 3 repetições.No primeiro ano,nas parcelas foram alocados os sistemas de manejo do solo:semeadura direta (SD) e cultivo mínimo (CM) e nas subparcelas as plantas de cobertura:Pennisetum glaucum, Urochloa ruziziensis, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca,consórcio dePennisetum glaucum+ Crotalaria spectabilise vegetação espontânea. Avaliou-seaprodução de massa seca (MS) e acúmulo de nutriente das plantas de cobertura. No segundo ano a soja foi cultivada sob a palhada remanescentedas plantas de cobertura. Para o estudo da marcha deabsorção levou-seem consideração as plantas de soja cultivadas sobCrotalaria spectabilise milheto e as subparcelas passam a corresponder aos dias após a emergência (DAE) de plantas de soja que foram: 31, 38, 45, 52, 59, 66, 73, 80, 87, 94, 101, 108 e 115.Na soja foi avaliado ocrescimento das plantas,aprodução de massa seca (MS),o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Após a colheita avaliou-se no solo carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (C-BMS e N-BMS), respiração basal (RBS), quociente metabólico (qCO2), atividade enzimáticadadesidrogenasee dodiacetatode fluoresceína (FDA).A soja sob Crotalaria spectabilisem SD apresentou maior altura. Até os 94 DAE as folhas foram os órgãosque contribuíram em maior acúmulo da MS seca total. Até os 66 DAE maior acúmulo de macronutrientes foi propiciado pelas condições da SD. Em SD a ordem decrescente deacúmulo foi: N >K >Ca >P> Mg >S e N >K >Ca >S> P >Mg, sob Crotalaria spectabilise milheto, respectivamente.Em CM sob ambas as coberturas a ordemdecrescente de acúmulofoi: N> K> Ca> P> S> Mgeos micronutrientes a ordem foi: Fe> Mn> Zn >B> Cu.Os macronutrientes exportados pela soja em maior e menor quantidade foram: N e Ca, respectivamente.A vegetação espontânea apresentou baixo C-BMS e N-BMS, baixa atividade enzimática e alto qCO2.A produtividade de grãos da soja aumentou em sucessão a milheto+Crotalaria spectabilis. A vegetação espontânea não favoreceu amelhoria dabiologia do solo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2020-07-02T11:10:22Z 2020-07-02T11:10:22Z 2020-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2019. 137 f. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123544 |
identifier_str_mv |
2019. 137 f. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503493712609280 |