Utilização de fósforo e características do sistema radicular e da parte aérea da planta de arroz.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111229 |
Resumo: | A seleção de plantas mais eficientes no uso do fósforo é importante para tornar mais econômica a cultura do arroz e, assim, maximizar a produção de grãos. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar as inter-relações que possam ocorrer entre a eficiência no uso do P e outras características da planta do arroz (Oryza sativa L.). Foram avaliados 25 genótipos de terras altas cultivados em solo e in vitro, nos níveis baixo (0 mg de P dm-3) e alto (150 mg de P dm-3, em solo, e 17 mg de P dm-3 em meio de cultura). Em solo com nível baixo de P, a altura e o número de raízes da planta foram as características que tiveram maior efeito direto na eficiência de utilização do P. No nível alto de P, o número de folhas e comprimento das raízes da planta foram as características que tiveram maior efeito direto. In vitro, tanto no baixo como no alto nível de P, o teor de P acumulado e o volume da raiz foram as características que tiveram maior efeito direto na eficiência de utilização do P. |
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Utilização de fósforo e características do sistema radicular e da parte aérea da planta de arroz.ArrozOryza SativaFolhaFósforoSistema RadicularParte AéreaRiceRootsLeavesPhosphorusA seleção de plantas mais eficientes no uso do fósforo é importante para tornar mais econômica a cultura do arroz e, assim, maximizar a produção de grãos. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar as inter-relações que possam ocorrer entre a eficiência no uso do P e outras características da planta do arroz (Oryza sativa L.). Foram avaliados 25 genótipos de terras altas cultivados em solo e in vitro, nos níveis baixo (0 mg de P dm-3) e alto (150 mg de P dm-3, em solo, e 17 mg de P dm-3 em meio de cultura). Em solo com nível baixo de P, a altura e o número de raízes da planta foram as características que tiveram maior efeito direto na eficiência de utilização do P. No nível alto de P, o número de folhas e comprimento das raízes da planta foram as características que tiveram maior efeito direto. In vitro, tanto no baixo como no alto nível de P, o teor de P acumulado e o volume da raiz foram as características que tiveram maior efeito direto na eficiência de utilização do P.EVALDO PACHECO SANTANA, CNPAF; EDVALDO VIEIRA PACHECO SANT'ANA, UFG; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADELSON DE BARROS FREIRE, CNPAF.SANT'ANA, E. P.SANT'ANA, E. V. P.FAGERIA, N. K.FREIRE, A. de B.2019-08-10T00:54:10Z2019-08-10T00:54:10Z2019-08-0920032019-08-10T00:54:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, v. 27, n. 2, p. 370-381, mar./abr. 2003.1413-7054http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111229porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-10T00:54:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1111229Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-08-10T00:54:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-10T00:54:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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