Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/127301 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo porto de Natal-RN, identificando características qualitativas desfavoráveis que dificultem a exportação do melão, foram analisados 2.303 frutos no período de setembro a dezembro de 2002 com amostragem segundo as normas de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento- DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal-RN, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática. Segundo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" em que foram determinados o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa. 50,33% dos frutos analisados foram do tipo Amarelo, 19,06% do tipo Orange Flesh, 9,90% do tipo Pele de Sapo, 11,16% do tipo Gália, 7,03% do tipo Cantaloupe e 2,52% do tipo Charentais. Apenas os melões tipo Amarelo apresentaram teor médio de sólidos solúveis totais aceitáveis para a exportação; os melões tipo Pele de Sapo foram os que apresentaram menos firmeza de polpa. |
id |
EMBR_72a80e354243a6468601db07abf3d8d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/127301 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN.Sólidos solúveis totaisFirmeza de polpaExportaçãoMelãoPós-ColheitaCom o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo porto de Natal-RN, identificando características qualitativas desfavoráveis que dificultem a exportação do melão, foram analisados 2.303 frutos no período de setembro a dezembro de 2002 com amostragem segundo as normas de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento- DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal-RN, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática. Segundo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" em que foram determinados o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa. 50,33% dos frutos analisados foram do tipo Amarelo, 19,06% do tipo Orange Flesh, 9,90% do tipo Pele de Sapo, 11,16% do tipo Gália, 7,03% do tipo Cantaloupe e 2,52% do tipo Charentais. Apenas os melões tipo Amarelo apresentaram teor médio de sólidos solúveis totais aceitáveis para a exportação; os melões tipo Pele de Sapo foram os que apresentaram menos firmeza de polpa.Rui Sales Júnior; Flavio Fernandes Dantas; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; Glauber Henrique Souza Nunes.SALES JÚNIOR, R.DANTAS, F. F.SALVIANO, A. M.NUNES, G. H. S.2018-06-28T00:44:20Z2018-06-28T00:44:20Z2006-01-3020062018-06-28T00:44:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 1, p. 286-289, jan./fev. 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/127301porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-06-28T00:44:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/127301Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-06-28T00:44:32falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-06-28T00:44:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
title |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
spellingShingle |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. SALES JÚNIOR, R. Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Exportação Melão Pós-Colheita |
title_short |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
title_full |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
title_fullStr |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
title_full_unstemmed |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
title_sort |
Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal-RN. |
author |
SALES JÚNIOR, R. |
author_facet |
SALES JÚNIOR, R. DANTAS, F. F. SALVIANO, A. M. NUNES, G. H. S. |
author_role |
author |
author2 |
DANTAS, F. F. SALVIANO, A. M. NUNES, G. H. S. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rui Sales Júnior; Flavio Fernandes Dantas; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; Glauber Henrique Souza Nunes. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALES JÚNIOR, R. DANTAS, F. F. SALVIANO, A. M. NUNES, G. H. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Exportação Melão Pós-Colheita |
topic |
Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Exportação Melão Pós-Colheita |
description |
Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo porto de Natal-RN, identificando características qualitativas desfavoráveis que dificultem a exportação do melão, foram analisados 2.303 frutos no período de setembro a dezembro de 2002 com amostragem segundo as normas de fiscalização da Delegacia da Agricultura e do Abastecimento- DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal-RN, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática. Segundo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado" em que foram determinados o teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa. 50,33% dos frutos analisados foram do tipo Amarelo, 19,06% do tipo Orange Flesh, 9,90% do tipo Pele de Sapo, 11,16% do tipo Gália, 7,03% do tipo Cantaloupe e 2,52% do tipo Charentais. Apenas os melões tipo Amarelo apresentaram teor médio de sólidos solúveis totais aceitáveis para a exportação; os melões tipo Pele de Sapo foram os que apresentaram menos firmeza de polpa. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-30 2006 2018-06-28T00:44:20Z 2018-06-28T00:44:20Z 2018-06-28T00:44:20Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 1, p. 286-289, jan./fev. 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/127301 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 1, p. 286-289, jan./fev. 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/127301 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503457689829376 |