Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880565 |
Resumo: | Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e eficiente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade. |
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Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café.Interação genótipo x ambienteMelhoramento genéticoPontos extremosCoffea canephoraAnálise EstatísticaResumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e eficiente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade.MOYSÉS NASCIMENTO, Universidade Federal de Viçosa (UFV); ADÉSIO FERREIRA, Universidade Federal do Espírito Santo; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, Instituto Capixaba de Pesquisa; ANA CAROLINA MOTA CAMPANA, Universidade Federal de Viçosa (UFV); LEONARDO LOPES BHERING, Embrapa Agroenergia; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV, Departamento de Biologia Geral; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC.NASCIMENTO, M.FERREIRA, A.FERRÃO, R. G.CAMPANA, A. C. M.BHERING, L. L.CRUZ, C. D.FERRAO, M. A. G.FONSECA, A. F. A. da2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-03-1120102016-04-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article41-48Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 1, p. 41-48, jan. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880565porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:12:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/880565Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:12:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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