Influência da cobertura vegetal na fertilidade do solo em diferentes ecossistemas de pastagens.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL, E. F. do
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: SILVA, J. R. T. da, TAVARES, A. T.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866241
Resumo: Um dos problemas na implantação de pastagens é não levar em consideração a relação solo-planta e que efeitos a planta exerce sobre a composição química do solo. Com o objetivo de avaliar a influência da cobertura vegetal na fertilidade do solo, foi conduzido um trabalho no Campo Experimental de Forragicultura e Nutrição Animal-UFAC, utilizando 7 ecossistemas: (1). solo nu; (2). solo com incorporação de resíduos orgânicos; (3). capineira de Napier com 2 anos; (4). gramíneas com 2 anos; (5). leguminosas com 1 ano; (6). leguminosas arbustivas com 2 anos; (7). gramineas com 10 meses. Onde foram retiradas de cada área 6 amostras simples para compor uma amostra composta. Os níveis de K, Mg e matéria orgânica (MO) aumentaram significativamente quando se incorporou os resíduos do capim Elefante. As leguminosas arbustivas não condicionaram uma cobertura eficaz, produzindo um aumento no teor de alumínio e um pH baixo, sendo que estas características foram observadas, também, no solo nu. As gramíneas de 2 anos condicionaram um aumento na CTC, valor S, valor V e nos teores de P e Ca. A capineira de capim Elefante proporcionou um aumento nos teores de K, Mg e MO no solo. As leguminosas rasteiras mobilizaram grandes quantidades de P e aumentaram os teores de K, Ca e Mg na camada superficial do solo, diminuindo o teor de alumínio e contribuindo para o aumento do pH e a consequente diminuição da acidez. Com base nestes resultados tem-se a visão de que pastagens bem formadas e manejadas condicionam uma melhoria significativa nas características químicas do solo.
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