Crescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE NETO, R. de C.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ARAÚJO, J. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091404
Resumo: Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Vigna unguiculata) were allocated, the "cocktail" resulting from the mixture of all legumes, sorghum and sunflower. Spontaneous vegetation was used as a control treatment. The subplots were formed by the time of evaluation of the growth of sorghum at 20, 40, 60, 80 and 100 days after planting, evaluating the following characteristics: fresh shoot production; Dry matter of shoot; Plant height and number of leaves. The agronomic characteristics of the cultivar IPA 467 are influenced by the time and type of green manure used. The green manuring with mucuna-preta is a promising alternative for the sorghum forage crop
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