A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112120 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho. |
id |
EMBR_73fce25c42045a202e56d4ddfa3991f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1112120 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará.DendeiculturaAgricultura FamiliarDendêO objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho.DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Laiane Ribeiro, UFPA; Heribert Schmitz, UFPA.MOTA, D. M. daRIBEIRO, L.SCHMITZ, H.2019-09-12T01:08:31Z2019-09-12T01:08:31Z2019-09-1120192020-01-23T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111212010.1590/1981.81222019000200014porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-09-12T01:08:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1112120Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-09-12T01:08:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-09-12T01:08:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
title |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
spellingShingle |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. MOTA, D. M. da Dendeicultura Agricultura Familiar Dendê |
title_short |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
title_full |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
title_fullStr |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
title_full_unstemmed |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
title_sort |
A organização do trabalho familiar sob a influência da produção de dendê em Tomé-Açu, Pará. |
author |
MOTA, D. M. da |
author_facet |
MOTA, D. M. da RIBEIRO, L. SCHMITZ, H. |
author_role |
author |
author2 |
RIBEIRO, L. SCHMITZ, H. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Laiane Ribeiro, UFPA; Heribert Schmitz, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOTA, D. M. da RIBEIRO, L. SCHMITZ, H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dendeicultura Agricultura Familiar Dendê |
topic |
Dendeicultura Agricultura Familiar Dendê |
description |
O objetivo deste artigo é analisar a organização do trabalho em estabelecimentos familiares, cujos membros têm diferentes relações com a dendeicultura na vila Água Azul, Tomé-Açu, Pará, considerando o debate sobre os impactos desta atividade no trabalho familiar e a tendência para a realização de uma agricultura com mais culturas perenes. A pesquisa envolveu três tipos de famílias: com contrato para a produção de dendê, com algum membro assalariado na dendeicultura ou sem nenhuma relação com esta atividade. As conclusões mostram que: i) a organização do trabalho depende do tamanho da terra, do ciclo de desenvolvimento do grupo doméstico e do sistema de produção; ii) há relação direta entre a produção de dendê e a dependência da contratação de mão de obra; iii) há predominância de homens no trabalho agrícola e de mulheres em outras atividades. O trabalho nos estabelecimentos resulta de numerosos arranjos e tem sido ressignificado, com a secundarização de culturas alimentares onde se cultiva dendê e com maior diversificação nos estabelecimentos que não têm relação com a dendeicultura. Aumenta, assim, a diferenciação das famílias quanto aos sistemas de produção e aos arranjos para o trabalho. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-12T01:08:31Z 2019-09-12T01:08:31Z 2019-09-11 2019 2020-01-23T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112120 10.1590/1981.81222019000200014 |
identifier_str_mv |
Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v. 14, n. 2, p. 531-551, maio-ago. 2019. 10.1590/1981.81222019000200014 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503479977312256 |