Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631117 |
Resumo: | O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag em, separadamente, utilizando-se os métodos da Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variância. Os métodos de amostrag em foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIX ED do SAS. F oram utilizados dois procedimentos, para q ue se produz isse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostras de baga individual req ueridos, para os métodos estratificado e aleatório simples foram aproximadamente 3 0 e 2 7 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostrag em estudados apresentaram diferença signicativa, e o método aleatório simples apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo. |
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O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag em, separadamente, utilizando-se os métodos da Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variância. Os métodos de amostrag em foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIX ED do SAS. F oram utilizados dois procedimentos, para q ue se produz isse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostras de baga individual req ueridos, para os métodos estratificado e aleatório simples foram aproximadamente 3 0 e 2 7 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostrag em estudados apresentaram diferença signicativa, e o método aleatório simples apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo. |
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