Periodo Critico de Competicao Entre Plantas Daninhas e a Cultura do Caupi.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105805 |
Resumo: | Dois experimentos foram instalados em Viçosa, MG, em 1984185 e 1985186, compreendendo os seguintes tratamentos: manutenção da cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em competição com plantas daninhas durante 12, 24, 36, 48 e 60 dias após a emergência da cultura, eliminando-se em seguida as plantas invasoras; e permanência da cultura livre da competição durante 12, 24, 36, 48 e 60 dias, deixando, em seguida, que as plantas daninhas crescessem livremente. Acrescentaram-se, além disso, mais dois tratamentos: ausência da competição com plantas daninhas durante todo o ciclo do caupi e competição durante todo o ciclo. No último tratamento, a densidade de plantas invasoras atingiu cerca de 800 por m2, representando 17 espécies (no primeiro experimento) e 16 espécies (no segundo), tanto de folhas estreitas como largas. Verificou-se que o período crítico de competição ocorre da emergência do caupi até 36 dias depois. A flora invasora, quando não controlada, pode diminuir o rendimento da cultura de 70 a 90%. A competição diminuiu o índice de colheita e aumentou a altura das plantas de caupi e seu acamamento. |
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