Tolerância do capim Marandu a salinidade.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975145 |
Resumo: | A produção animal no semiárido, a exemplo de outras regiões do País, é limitada principalmente pela grande variação qualitativa e quantitativa da forragem ofertada ao longo do ano; bem como pela qualidade da água e dos solos encontrados nessa região. Diante dessa ressalva e da vocação pecuária do semiárido brasileiro, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre as características produtivas e qualitativas do capim Marandu cultivado no semiárido baiano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete níveis de salinidade da água de irrigação (0,03; 0,55; 1,08; 1,70; 2,62; 3,52 e 5,0 dS m-1) e três repetições. Diante dos resultados concluiu-se que: a composição bromatológica do capim Marandu não foi afetada pelo aumento da salinidade de água de irrigação; e que, o capim Marandu apresenta-se como alternativa em recurso forrageiro estratégico para utilização em áreas salinizadas. |
id |
EMBR_77676fd3be38aeb18815e5450d78d4ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975145 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Tolerância do capim Marandu a salinidade.Capim MaranduProdução animalÁgua SalinaForragemAnimal productionA produção animal no semiárido, a exemplo de outras regiões do País, é limitada principalmente pela grande variação qualitativa e quantitativa da forragem ofertada ao longo do ano; bem como pela qualidade da água e dos solos encontrados nessa região. Diante dessa ressalva e da vocação pecuária do semiárido brasileiro, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre as características produtivas e qualitativas do capim Marandu cultivado no semiárido baiano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete níveis de salinidade da água de irrigação (0,03; 0,55; 1,08; 1,70; 2,62; 3,52 e 5,0 dS m-1) e três repetições. Diante dos resultados concluiu-se que: a composição bromatológica do capim Marandu não foi afetada pelo aumento da salinidade de água de irrigação; e que, o capim Marandu apresenta-se como alternativa em recurso forrageiro estratégico para utilização em áreas salinizadas.DELFRAN B. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; CARLOS A. V. DE AZEVEDO, UFCG; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; ANTÔNIO S. SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano; SALOMÃO DE S. MEDEIROS, Instituto Nacional do Semiárido.SANTOS, D. B. dosVOLTOLINI, T. V.AZEVEDO, C. A. V. deNOGUEIRA, D. M.SILVA, A. S.MEDEIROS, S. de S.2014-01-07T11:11:11Z2014-01-07T11:11:11Z2014-01-0720132014-01-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEducação Agrícola Superior, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 63-66, 2013.0101-756Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975145porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:45:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975145Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:45:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
title |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
spellingShingle |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. SANTOS, D. B. dos Capim Marandu Produção animal Água Salina Forragem Animal production |
title_short |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
title_full |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
title_fullStr |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
title_full_unstemmed |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
title_sort |
Tolerância do capim Marandu a salinidade. |
author |
SANTOS, D. B. dos |
author_facet |
SANTOS, D. B. dos VOLTOLINI, T. V. AZEVEDO, C. A. V. de NOGUEIRA, D. M. SILVA, A. S. MEDEIROS, S. de S. |
author_role |
author |
author2 |
VOLTOLINI, T. V. AZEVEDO, C. A. V. de NOGUEIRA, D. M. SILVA, A. S. MEDEIROS, S. de S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DELFRAN B. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; CARLOS A. V. DE AZEVEDO, UFCG; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; ANTÔNIO S. SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano; SALOMÃO DE S. MEDEIROS, Instituto Nacional do Semiárido. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, D. B. dos VOLTOLINI, T. V. AZEVEDO, C. A. V. de NOGUEIRA, D. M. SILVA, A. S. MEDEIROS, S. de S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capim Marandu Produção animal Água Salina Forragem Animal production |
topic |
Capim Marandu Produção animal Água Salina Forragem Animal production |
description |
A produção animal no semiárido, a exemplo de outras regiões do País, é limitada principalmente pela grande variação qualitativa e quantitativa da forragem ofertada ao longo do ano; bem como pela qualidade da água e dos solos encontrados nessa região. Diante dessa ressalva e da vocação pecuária do semiárido brasileiro, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre as características produtivas e qualitativas do capim Marandu cultivado no semiárido baiano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete níveis de salinidade da água de irrigação (0,03; 0,55; 1,08; 1,70; 2,62; 3,52 e 5,0 dS m-1) e três repetições. Diante dos resultados concluiu-se que: a composição bromatológica do capim Marandu não foi afetada pelo aumento da salinidade de água de irrigação; e que, o capim Marandu apresenta-se como alternativa em recurso forrageiro estratégico para utilização em áreas salinizadas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2014-01-07T11:11:11Z 2014-01-07T11:11:11Z 2014-01-07 2014-01-07T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Educação Agrícola Superior, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 63-66, 2013. 0101-756X http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975145 |
identifier_str_mv |
Educação Agrícola Superior, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 63-66, 2013. 0101-756X |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975145 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720995521200128 |