Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SCHAKER, P. D. C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ANTONIOLLI, L. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015
Resumo: O recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura.
id EMBR_786d83bf280b08191eaf600960b4a2bc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/883015
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).Aspecto econômicoComposto nutracêuticoEstádio de maturaçãoRio Grande do SulFruticulturaAmoraPós-colheitaMaturaçãoRefrigeraçãoO recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura.PATRÍCIA DAYANE CARVALHO SCHAKER, CNPUV (bolsista); LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.SCHAKER, P. D. C.ANTONIOLLI, L. R.2011-07-08T12:16:13Z2011-07-08T12:16:13Z2011-03-2520092011-07-08T12:16:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:53:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/883015Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:53:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:53:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
title Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
spellingShingle Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
SCHAKER, P. D. C.
Aspecto econômico
Composto nutracêutico
Estádio de maturação
Rio Grande do Sul
Fruticultura
Amora
Pós-colheita
Maturação
Refrigeração
title_short Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
title_full Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
title_fullStr Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
title_full_unstemmed Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
title_sort Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
author SCHAKER, P. D. C.
author_facet SCHAKER, P. D. C.
ANTONIOLLI, L. R.
author_role author
author2 ANTONIOLLI, L. R.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PATRÍCIA DAYANE CARVALHO SCHAKER, CNPUV (bolsista); LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv SCHAKER, P. D. C.
ANTONIOLLI, L. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Aspecto econômico
Composto nutracêutico
Estádio de maturação
Rio Grande do Sul
Fruticultura
Amora
Pós-colheita
Maturação
Refrigeração
topic Aspecto econômico
Composto nutracêutico
Estádio de maturação
Rio Grande do Sul
Fruticultura
Amora
Pós-colheita
Maturação
Refrigeração
description O recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2011-07-08T12:16:13Z
2011-07-08T12:16:13Z
2011-03-25
2011-07-08T12:16:13Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015
identifier_str_mv Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503345518411776