Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015 |
Resumo: | O recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura. |
id |
EMBR_786d83bf280b08191eaf600960b4a2bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/883015 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp).Aspecto econômicoComposto nutracêuticoEstádio de maturaçãoRio Grande do SulFruticulturaAmoraPós-colheitaMaturaçãoRefrigeraçãoO recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura.PATRÍCIA DAYANE CARVALHO SCHAKER, CNPUV (bolsista); LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.SCHAKER, P. D. C.ANTONIOLLI, L. R.2011-07-08T12:16:13Z2011-07-08T12:16:13Z2011-03-2520092011-07-08T12:16:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:53:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/883015Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:53:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:53:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
title |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
spellingShingle |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). SCHAKER, P. D. C. Aspecto econômico Composto nutracêutico Estádio de maturação Rio Grande do Sul Fruticultura Amora Pós-colheita Maturação Refrigeração |
title_short |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
title_full |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
title_fullStr |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
title_full_unstemmed |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
title_sort |
Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). |
author |
SCHAKER, P. D. C. |
author_facet |
SCHAKER, P. D. C. ANTONIOLLI, L. R. |
author_role |
author |
author2 |
ANTONIOLLI, L. R. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PATRÍCIA DAYANE CARVALHO SCHAKER, CNPUV (bolsista); LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SCHAKER, P. D. C. ANTONIOLLI, L. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aspecto econômico Composto nutracêutico Estádio de maturação Rio Grande do Sul Fruticultura Amora Pós-colheita Maturação Refrigeração |
topic |
Aspecto econômico Composto nutracêutico Estádio de maturação Rio Grande do Sul Fruticultura Amora Pós-colheita Maturação Refrigeração |
description |
O recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta e, principalmente, discutir as tecnologias póscolheita disponíveis para a conservação da qualidade sensorial e nutricional dos frutos destinados ao consumo in natura. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2011-07-08T12:16:13Z 2011-07-08T12:16:13Z 2011-03-25 2011-07-08T12:16:13Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1-4, p. 11-15, jan./dez. 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503345518411776 |