Consumo e digestibilidade dos nutrientes dietéticos em cordeiros de diferentes grupos genéticos alimentados com farelo de castanha de caju.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, V. L.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ROGERIO, M. C. P., BOMFIM, M. A. D., LEITE, E. R., LANDIM, A. V., ALVES, A. A., COSTA, H. H. A., FREIRE, A. P. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975798
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de castanha de caju (FCC) fornecido a cordeiros de três grupos genéticos sobre os consumos e digestibilidades dos nutrientes dietéticos. Foram utilizados dezoito ovinos, machos e inteiros, ½ sangue Dorper, ½ sangue Somalis e ½ sangue Santa Inês, com 22,66kg de peso vivo. A dieta controle composta por feno de Aruana, milho, farelo de soja. A dieta teste, composta pelos mesmos alimentos mais o FCC. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três grupos genéticos versus duas dietas (contendo ou não FCC) com três repetições por tratamento. Maiores consumos de nutrientes foram obtidos pelos animais ½ sangue Dorper x SRD em relação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, tendo sido ambos semelhantes aos animais ½ sangue Somalis x SRD. Houve interação significativa somente para os coeficientes de digestibilidade da MS. Menores coeficientes de digestibilidade foram observados para os animais ½ sangue Santa Inês x SRD nas dietas contendo FCC. Menores digestibilidades da FDA e da HCEL foram observadas nas dietas com FCC. Considerando-se os grupos genéticos, maiores digestibilidades da FDN, da FDA e da HCEL foram verificadas para os animais ½ sangue Dorper x SRD em comparação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, sendo ambos genótipos, semelhantes aos animais ½ sangue Somalis x SRD. A inclusão de FCC exerce efeito negativo sobre a digestibilidade das frações fibrosas, notadamente sobre a hemicelulose, implicando em redução da digestibilidade da MS dietética nos cordeiros ½ sangue Santa Inês. [Intake and digestibility of dietary nutrients in lambs of different genetic groups fed with cashew nut meal]. Abstract: This study aimed to evaluate the inclusion of cashew nut meal (CNM) offered to lambs of three genetic groups on intake and digestibility of dietary nutrients. Eighteen male lambs, ½ Dorper x ½ native, ½ Somalis x ½ native and ½ Santa Inês x ½ native, with body weight of 22,66. The control diet, constituted Aruana´s hay, corn, soybean meal. The test diet was constituted of these feed plus CNM, Acompletely randomized design in a factorial project 3 x 2, three genetic groups versus two diets (with or without CNM) with three replicates per treatment.Higher intakes were obtained for the animals ½ Dorper x ½ native compared to animals ½ Santa Inês x ½ native, being similar to the animals ½ Somalis x ½ native. There was significant interaction only for the DM digestibility. Lower digestibilities were observed for animals ½ Santa Ines x ½ native in the diet containing the CNM. Lower digestibilities of ADF and HCEL were observed in the diets with the inclusion of CNM. For the genetics groups, NDF, ADF and HCEL digestibilities higher it was verified to the animals ½ Dorper x ½ native comparedto theanimals ½ Santa Inês x ½ native, being both similar to the animals ½ Somalis x ½ native. The inclusion of CNM has a negative effect on the digestibilities of fibrous fractions, especially on the hemicellulose, resulting in reduction on the digestibility of dietary DM in the ½ Santa Inês x ½ native.
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Maiores consumos de nutrientes foram obtidos pelos animais ½ sangue Dorper x SRD em relação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, tendo sido ambos semelhantes aos animais ½ sangue Somalis x SRD. Houve interação significativa somente para os coeficientes de digestibilidade da MS. Menores coeficientes de digestibilidade foram observados para os animais ½ sangue Santa Inês x SRD nas dietas contendo FCC. Menores digestibilidades da FDA e da HCEL foram observadas nas dietas com FCC. Considerando-se os grupos genéticos, maiores digestibilidades da FDN, da FDA e da HCEL foram verificadas para os animais ½ sangue Dorper x SRD em comparação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, sendo ambos genótipos, semelhantes aos animais ½ sangue Somalis x SRD. A inclusão de FCC exerce efeito negativo sobre a digestibilidade das frações fibrosas, notadamente sobre a hemicelulose, implicando em redução da digestibilidade da MS dietética nos cordeiros ½ sangue Santa Inês. [Intake and digestibility of dietary nutrients in lambs of different genetic groups fed with cashew nut meal]. Abstract: This study aimed to evaluate the inclusion of cashew nut meal (CNM) offered to lambs of three genetic groups on intake and digestibility of dietary nutrients. Eighteen male lambs, ½ Dorper x ½ native, ½ Somalis x ½ native and ½ Santa Inês x ½ native, with body weight of 22,66. The control diet, constituted Aruana´s hay, corn, soybean meal. The test diet was constituted of these feed plus CNM, Acompletely randomized design in a factorial project 3 x 2, three genetic groups versus two diets (with or without CNM) with three replicates per treatment.Higher intakes were obtained for the animals ½ Dorper x ½ native compared to animals ½ Santa Inês x ½ native, being similar to the animals ½ Somalis x ½ native. There was significant interaction only for the DM digestibility. Lower digestibilities were observed for animals ½ Santa Ines x ½ native in the diet containing the CNM. Lower digestibilities of ADF and HCEL were observed in the diets with the inclusion of CNM. For the genetics groups, NDF, ADF and HCEL digestibilities higher it was verified to the animals ½ Dorper x ½ native comparedto theanimals ½ Santa Inês x ½ native, being both similar to the animals ½ Somalis x ½ native. The inclusion of CNM has a negative effect on the digestibilities of fibrous fractions, especially on the hemicellulose, resulting in reduction on the digestibility of dietary DM in the ½ Santa Inês x ½ native.Vandenberg Lira Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Eneas Reis Leite, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Aline Vieira Landim, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Arnaud Azevedo Alves, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI, Brasil; Hélio Henrique Araújo Costa, UFMG - Belo Horizonte, MG, Brasil; Ana Paula Alves Freire, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Pracicaba, SP, Brasil.SILVA, V. L.ROGERIO, M. C. P.BOMFIM, M. A. D.LEITE, E. R.LANDIM, A. V.ALVES, A. A.COSTA, H. H. A.FREIRE, A. P. 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