Formigas cultivadoras de fungos: estado da arte e direcionamento para pesquisas futuras.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956104 |
Resumo: | A tribo Attini (Hymenoptera: Formicidae) compreende 14 gêneros com aproximadamente 230 espécies de formigas descritas que estão envolvidas em um mutualismo obrigatório com fungos. Este fungo é cultivado no interior das colônias para a alimentação das formigas, e tem como substrato uma variedade de material orgânico. O fungo é utilizado na dieta das formigas, que em retribuição fornecem ao fungo substratos para o crescimento, proteção contra parasitas ou competidores e asseguram a sua reprodução. Embora todas as espécies da tribo cultivem fungo, essas formigas são bastante heterogêneas em relação ao sistema de agricultura, tamanho da colônia e estrutura social, métodos de cultivo do fungo, forrageamento, etc. Nesta revisão são discutidas as principais características da agricultura, simbiose e história natural das formigas cultivadoras de fungos, bem como o direcionamento para as pesquisas futuras com essas formigas. |
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