Potencial patogênico de Aeromonas spp. isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143125 |
Resumo: | O tambaqui é um peixe de grande importância econômica na piscicultura amazonense, mas, com o avanço da criação, esses animais acabam sofrendo ação de bactérias oportunistas, que invadem seus tecidos e ocasionam enfermidades. As bactérias estão presentes na microbiota do peixe, mas somente desencadeiam doenças em condições específicas, como o estresse provocado pelo cultivo intensivo. Dentre os principais agentes patogênicos se encontram as bactérias do gênero Aeromonas, que manifestam variações na intensidade de patogenicidade reguladas pela produção de toxinas. Dessa forma, Aeromonas isoladas de tambaqui foram analisadas com o objetivo de verificar seu potencial patogênico pela presença de genes de virulência. |
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Potencial patogênico de Aeromonas spp. isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum).Genes de virulênciaBactérias oportunistasTambaquiColossoma MacropomumO tambaqui é um peixe de grande importância econômica na piscicultura amazonense, mas, com o avanço da criação, esses animais acabam sofrendo ação de bactérias oportunistas, que invadem seus tecidos e ocasionam enfermidades. As bactérias estão presentes na microbiota do peixe, mas somente desencadeiam doenças em condições específicas, como o estresse provocado pelo cultivo intensivo. Dentre os principais agentes patogênicos se encontram as bactérias do gênero Aeromonas, que manifestam variações na intensidade de patogenicidade reguladas pela produção de toxinas. Dessa forma, Aeromonas isoladas de tambaqui foram analisadas com o objetivo de verificar seu potencial patogênico pela presença de genes de virulência.GIULIENE PEREIRA PELLIN, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; RAESLEN ARAÚJO MARTINS, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; JÚLIA PAES MOTA, Bolsista de Iniciação Científica, Pibic/CNPq/CPAA; CLAUDIA MAJOLO, CPAA.PELLIN, G. P.MARTINS, R. A.MOTA, J. P.MAJOLO, C.2022-05-17T19:16:08Z2022-05-17T19:16:08Z2022-05-172022Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 45-46.In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 18., 2021, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143125porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-05-17T19:16:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1143125Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-05-17T19:16:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O tambaqui é um peixe de grande importância econômica na piscicultura amazonense, mas, com o avanço da criação, esses animais acabam sofrendo ação de bactérias oportunistas, que invadem seus tecidos e ocasionam enfermidades. As bactérias estão presentes na microbiota do peixe, mas somente desencadeiam doenças em condições específicas, como o estresse provocado pelo cultivo intensivo. Dentre os principais agentes patogênicos se encontram as bactérias do gênero Aeromonas, que manifestam variações na intensidade de patogenicidade reguladas pela produção de toxinas. Dessa forma, Aeromonas isoladas de tambaqui foram analisadas com o objetivo de verificar seu potencial patogênico pela presença de genes de virulência. |
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