Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMPELO, F. A.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: HENRIQUES, G. S., SIMEONE, M. L. F., QUEIROZ, V. A. V., RAMOS, A. L. C. C., SILVA, M. R., AUGUSTI, R., MELO, J. O. F., LACERDA, I. C. A., ARAÚJO, R. L. M. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132864
https://dx.doi.org/10.37885/210504759
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado.
id EMBR_7b53aa6b67e11e686b5b3196740381dd
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1132864
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.Sorgo BRS 332Análise de componentes principaisSorgo SC 319Sorghum BicolorAntioxidanteAnálise QuímicaVariedadeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado.FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais.CAMPELO, F. A.HENRIQUES, G. S.SIMEONE, M. L. F.QUEIROZ, V. A. V.RAMOS, A. L. C. C.SILVA, M. R.AUGUSTI, R.MELO, J. O. F.LACERDA, I. C. A.ARAÚJO, R. L. M. de2021-07-08T13:05:01Z2021-07-08T13:05:01Z2021-07-082021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 234-260.In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132864https://dx.doi.org/10.37885/210504759porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-07-08T13:05:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1132864Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-07-08T13:05:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-07-08T13:05:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
title Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
spellingShingle Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
CAMPELO, F. A.
Sorgo BRS 332
Análise de componentes principais
Sorgo SC 319
Sorghum Bicolor
Antioxidante
Análise Química
Variedade
title_short Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
title_full Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
title_fullStr Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
title_full_unstemmed Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
title_sort Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.
author CAMPELO, F. A.
author_facet CAMPELO, F. A.
HENRIQUES, G. S.
SIMEONE, M. L. F.
QUEIROZ, V. A. V.
RAMOS, A. L. C. C.
SILVA, M. R.
AUGUSTI, R.
MELO, J. O. F.
LACERDA, I. C. A.
ARAÚJO, R. L. M. de
author_role author
author2 HENRIQUES, G. S.
SIMEONE, M. L. F.
QUEIROZ, V. A. V.
RAMOS, A. L. C. C.
SILVA, M. R.
AUGUSTI, R.
MELO, J. O. F.
LACERDA, I. C. A.
ARAÚJO, R. L. M. de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAMPELO, F. A.
HENRIQUES, G. S.
SIMEONE, M. L. F.
QUEIROZ, V. A. V.
RAMOS, A. L. C. C.
SILVA, M. R.
AUGUSTI, R.
MELO, J. O. F.
LACERDA, I. C. A.
ARAÚJO, R. L. M. de
dc.subject.por.fl_str_mv Sorgo BRS 332
Análise de componentes principais
Sorgo SC 319
Sorghum Bicolor
Antioxidante
Análise Química
Variedade
topic Sorgo BRS 332
Análise de componentes principais
Sorgo SC 319
Sorghum Bicolor
Antioxidante
Análise Química
Variedade
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-08T13:05:01Z
2021-07-08T13:05:01Z
2021-07-08
2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132864
https://dx.doi.org/10.37885/210504759
identifier_str_mv In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132864
https://dx.doi.org/10.37885/210504759
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 234-260.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503507003310080