Transição agroecológica do roçado tradicional para a roça sem queima: mudanças no preparo da terra.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076433 |
Resumo: | Este artigo trata das práticas resultantes da transição da roça com corte e queima tradicional para a roça sem queima na comunidade Barra do Leme, Assentamento Barra do Leme, Pentecoste, Ceará. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, de observação participante e de entrevistas diretivas e não diretivas. Os resultados mostram que a organização e a militância ambiental da comunidade foram fundamentais para a decisão da transição para uma agricultura sem queima. O trabalho de preparo da terra de novas áreas de plantio passou a ser mais pesado. Com isso houve a fixação das áreas de cultivo, as coivaras foram modificadas, a adubação foi incorporada ao roçado como forma de fertilização do solo alternativa às queimadas, e ocorreu diminuição do tempo dedicado à agricultura. |
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Transição agroecológica do roçado tradicional para a roça sem queima: mudanças no preparo da terra.SemiáridoAgricultores experimentadoresRoça sem queimaAgricultura FamiliarEste artigo trata das práticas resultantes da transição da roça com corte e queima tradicional para a roça sem queima na comunidade Barra do Leme, Assentamento Barra do Leme, Pentecoste, Ceará. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, de observação participante e de entrevistas diretivas e não diretivas. Os resultados mostram que a organização e a militância ambiental da comunidade foram fundamentais para a decisão da transição para uma agricultura sem queima. O trabalho de preparo da terra de novas áreas de plantio passou a ser mais pesado. Com isso houve a fixação das áreas de cultivo, as coivaras foram modificadas, a adubação foi incorporada ao roçado como forma de fertilização do solo alternativa às queimadas, e ocorreu diminuição do tempo dedicado à agricultura.NASHIRA REMÍGIO MOTA, Cientista Social; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; NARCISO FERREIRA MOTA, DOUTORANDO UFC.MOTA, N. R.MOTA, D. M. daMOTA, N. F.2017-09-29T10:34:00Z2017-09-29T10:34:00Z2017-09-2820172017-09-29T10:34:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Agroecologia, v. 12, n. 2, p. 117-125, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076433porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-09-29T10:34:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1076433Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-09-29T10:34:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-09-29T10:34:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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