Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 |
Resumo: | O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. |
id |
EMBR_7c49818393b25d283e5a9e4aa5868261 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1111581 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia).Camu CamuMyrciaria DubiaNutriente MineralComposição QuímicaFruta TropicalO camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA.FREITAS, C. A. B.MÜLLER, R. C. S.NASCIMENTO, W. M. O. doLIMA, M. O.FAIAL, K. do C. F.LOPES, A. S.2019-08-24T01:00:46Z2019-08-24T01:00:46Z2019-08-2320192019-11-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111158110.21577/1984-6835.20190054porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-24T01:00:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1111581Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-08-24T01:00:53falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-24T01:00:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
title |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
spellingShingle |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). FREITAS, C. A. B. Camu Camu Myrciaria Dubia Nutriente Mineral Composição Química Fruta Tropical |
title_short |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
title_full |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
title_fullStr |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
title_full_unstemmed |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
title_sort |
Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). |
author |
FREITAS, C. A. B. |
author_facet |
FREITAS, C. A. B. MÜLLER, R. C. S. NASCIMENTO, W. M. O. do LIMA, M. O. FAIAL, K. do C. F. LOPES, A. S. |
author_role |
author |
author2 |
MÜLLER, R. C. S. NASCIMENTO, W. M. O. do LIMA, M. O. FAIAL, K. do C. F. LOPES, A. S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Camila A. B. Freitas, UFPA; Regina C. S. Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Marcelo O. Lima, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Kelson do C. F. Faial, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; Alessandra S. Lopes, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FREITAS, C. A. B. MÜLLER, R. C. S. NASCIMENTO, W. M. O. do LIMA, M. O. FAIAL, K. do C. F. LOPES, A. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Camu Camu Myrciaria Dubia Nutriente Mineral Composição Química Fruta Tropical |
topic |
Camu Camu Myrciaria Dubia Nutriente Mineral Composição Química Fruta Tropical |
description |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-24T01:00:46Z 2019-08-24T01:00:46Z 2019-08-23 2019 2019-11-14T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 10.21577/1984-6835.20190054 |
identifier_str_mv |
Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019. 10.21577/1984-6835.20190054 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503479405838336 |