Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LANTMANN, A. F.
Data de Publicação: 1989
Outros Autores: SFREDO, G. J., BORKERT, C. M., OLIVEIRA, M. C. N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/457881
Resumo: Foram realizados em campo dois experimentos com o objetivo de determinar a influencia do molibdenio, em funcao de diferentes niveis de pH do solo na produtividade e no teor de proteina da soja. Os solos utilizados - latossolo roxo alico (LRa), em Campo Mourao (PR) e o latossolo vermelho-escuro alico (LEa), em Ponta Grossa (PR) - foram calcariados com seis diferentes doses. Na instalacao, o LRa (1985/86) apresentava pH em CaCl2, variando de 4,2 a 5,4 e o LEa (197687), de 4,4 a 6,0. Em parcela subdividida, o molibdenio foi aplicado a soja na dose equivalente a zero e 30g/ha de Mo, na forma de molibdato de sodio, via semente. Os resultados mostraram que essa aplicacao proporcionou aumento de 295 (11%) a 370kg/ha (16%) de graos em pH menor que 4,7 no LRa e de 105(4%) a 477kg/ha (29%) em pH menor que 4,8 no LEa. O Mo proporcionou acrescimos de 3 a 6% nos teores de proteina da soja, em pH menor que 4,3 e 4,8 respectivamente no LRa e no LEa. O trabalho permitiu concluir que o Mo nativo nos solos estudados encontra-se mais disponivel para a soja em pH acima de 4,8 medido em CaCl2.
id EMBR_7cb961ad7ceea2e7fb29ca37623338df
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/457881
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.pH do soloBrasilParanaSoybeanGlycine MaxMolibdênioSojaSoloBrazilmolybdenumsoilsoil pHForam realizados em campo dois experimentos com o objetivo de determinar a influencia do molibdenio, em funcao de diferentes niveis de pH do solo na produtividade e no teor de proteina da soja. Os solos utilizados - latossolo roxo alico (LRa), em Campo Mourao (PR) e o latossolo vermelho-escuro alico (LEa), em Ponta Grossa (PR) - foram calcariados com seis diferentes doses. Na instalacao, o LRa (1985/86) apresentava pH em CaCl2, variando de 4,2 a 5,4 e o LEa (197687), de 4,4 a 6,0. Em parcela subdividida, o molibdenio foi aplicado a soja na dose equivalente a zero e 30g/ha de Mo, na forma de molibdato de sodio, via semente. Os resultados mostraram que essa aplicacao proporcionou aumento de 295 (11%) a 370kg/ha (16%) de graos em pH menor que 4,7 no LRa e de 105(4%) a 477kg/ha (29%) em pH menor que 4,8 no LEa. O Mo proporcionou acrescimos de 3 a 6% nos teores de proteina da soja, em pH menor que 4,3 e 4,8 respectivamente no LRa e no LEa. O trabalho permitiu concluir que o Mo nativo nos solos estudados encontra-se mais disponivel para a soja em pH acima de 4,8 medido em CaCl2.EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.LANTMANN, A. F.SFREDO, G. J.BORKERT, C. M.OLIVEIRA, M. C. N. de2018-11-09T00:41:09Z2018-11-09T00:41:09Z1992-07-0619892018-11-09T00:41:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.13, n.1, p.45-49, jan./abr.1989.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/457881porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-11-09T00:41:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/457881Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-11-09T00:41:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-11-09T00:41:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
title Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
spellingShingle Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
LANTMANN, A. F.
pH do solo
Brasil
Parana
Soybean
Glycine Max
Molibdênio
Soja
Solo
Brazil
molybdenum
soil
soil pH
title_short Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
title_full Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
title_fullStr Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
title_full_unstemmed Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
title_sort Resposta da soja a molibdenio em diferentes niveis de pH do solo.
author LANTMANN, A. F.
author_facet LANTMANN, A. F.
SFREDO, G. J.
BORKERT, C. M.
OLIVEIRA, M. C. N. de
author_role author
author2 SFREDO, G. J.
BORKERT, C. M.
OLIVEIRA, M. C. N. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.
dc.contributor.author.fl_str_mv LANTMANN, A. F.
SFREDO, G. J.
BORKERT, C. M.
OLIVEIRA, M. C. N. de
dc.subject.por.fl_str_mv pH do solo
Brasil
Parana
Soybean
Glycine Max
Molibdênio
Soja
Solo
Brazil
molybdenum
soil
soil pH
topic pH do solo
Brasil
Parana
Soybean
Glycine Max
Molibdênio
Soja
Solo
Brazil
molybdenum
soil
soil pH
description Foram realizados em campo dois experimentos com o objetivo de determinar a influencia do molibdenio, em funcao de diferentes niveis de pH do solo na produtividade e no teor de proteina da soja. Os solos utilizados - latossolo roxo alico (LRa), em Campo Mourao (PR) e o latossolo vermelho-escuro alico (LEa), em Ponta Grossa (PR) - foram calcariados com seis diferentes doses. Na instalacao, o LRa (1985/86) apresentava pH em CaCl2, variando de 4,2 a 5,4 e o LEa (197687), de 4,4 a 6,0. Em parcela subdividida, o molibdenio foi aplicado a soja na dose equivalente a zero e 30g/ha de Mo, na forma de molibdato de sodio, via semente. Os resultados mostraram que essa aplicacao proporcionou aumento de 295 (11%) a 370kg/ha (16%) de graos em pH menor que 4,7 no LRa e de 105(4%) a 477kg/ha (29%) em pH menor que 4,8 no LEa. O Mo proporcionou acrescimos de 3 a 6% nos teores de proteina da soja, em pH menor que 4,3 e 4,8 respectivamente no LRa e no LEa. O trabalho permitiu concluir que o Mo nativo nos solos estudados encontra-se mais disponivel para a soja em pH acima de 4,8 medido em CaCl2.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989
1992-07-06
2018-11-09T00:41:09Z
2018-11-09T00:41:09Z
2018-11-09T00:41:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.13, n.1, p.45-49, jan./abr.1989.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/457881
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.13, n.1, p.45-49, jan./abr.1989.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/457881
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503464698511360