Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1988 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478296 |
Resumo: | No processamento do sorgo sacarino pelas industrias, somente os colmos tem sido utilizados na fabricacao de alcool, enquanto que as paniculas sao descartadas ou aproveitadas na alimentacao animal. Com o objetivo de investigar a possibilidade de um aproveitamento dos graos como sementes, tres cultivares de sorgo sacarino, BR 501, BR 503 e BR 505 foram testadas em Sete Lagoas, MG. Utilizaram-se 7 epocas de colheita, que se iniciaram 15 dias apos o florescimento. A maturidade fisiologica dos colmos e das sementes das tres cultivares, ocorreu quando as sementes estavam com a umidade variando de 30 a 33% correspondente ao intervalo de 35 a 44 dias apos o florescimento. Neste estagio, houve maiores indices de extracao de acucar e tambem maior indice de germinacao e vigor da semente. Com excecao da BR 501, no ano de 1985, as demais cultivares acusaram ate o final do experimento (58 dias apos o florescimento) um rendimento de acucar extraido superior a 8%, que e considerado o limite minimo economico para a utilizacao industrial. Concluiu-se que para as cultivares estudadas, as paniculas podem ser utilizadas para a producao de sementes, quando sua umidade estiver proxima dos 30%. |
id |
EMBR_7cdb48943211e897a774b16dfeb0a414 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/478296 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino.Sorgo sacarinoSorghumSeedMaturationStalkColmoMaturaçãoSementeSorghum BicolorvigorNo processamento do sorgo sacarino pelas industrias, somente os colmos tem sido utilizados na fabricacao de alcool, enquanto que as paniculas sao descartadas ou aproveitadas na alimentacao animal. Com o objetivo de investigar a possibilidade de um aproveitamento dos graos como sementes, tres cultivares de sorgo sacarino, BR 501, BR 503 e BR 505 foram testadas em Sete Lagoas, MG. Utilizaram-se 7 epocas de colheita, que se iniciaram 15 dias apos o florescimento. A maturidade fisiologica dos colmos e das sementes das tres cultivares, ocorreu quando as sementes estavam com a umidade variando de 30 a 33% correspondente ao intervalo de 35 a 44 dias apos o florescimento. Neste estagio, houve maiores indices de extracao de acucar e tambem maior indice de germinacao e vigor da semente. Com excecao da BR 501, no ano de 1985, as demais cultivares acusaram ate o final do experimento (58 dias apos o florescimento) um rendimento de acucar extraido superior a 8%, que e considerado o limite minimo economico para a utilizacao industrial. Concluiu-se que para as cultivares estudadas, as paniculas podem ser utilizadas para a producao de sementes, quando sua umidade estiver proxima dos 30%.ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS.ANDRADE, R. V. deOLIVEIRA, A. C.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1998-01-0819882018-07-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 10, n. 3, p. 19-31, 1988.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478296porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:38:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/478296Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:38:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:38:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
title |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
spellingShingle |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. ANDRADE, R. V. de Sorgo sacarino Sorghum Seed Maturation Stalk Colmo Maturação Semente Sorghum Bicolor vigor |
title_short |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
title_full |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
title_fullStr |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
title_full_unstemmed |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
title_sort |
Maturação fisiológica do colmo e da semente de sorgo sacarino. |
author |
ANDRADE, R. V. de |
author_facet |
ANDRADE, R. V. de OLIVEIRA, A. C. |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, A. C. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE, R. V. de OLIVEIRA, A. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sorgo sacarino Sorghum Seed Maturation Stalk Colmo Maturação Semente Sorghum Bicolor vigor |
topic |
Sorgo sacarino Sorghum Seed Maturation Stalk Colmo Maturação Semente Sorghum Bicolor vigor |
description |
No processamento do sorgo sacarino pelas industrias, somente os colmos tem sido utilizados na fabricacao de alcool, enquanto que as paniculas sao descartadas ou aproveitadas na alimentacao animal. Com o objetivo de investigar a possibilidade de um aproveitamento dos graos como sementes, tres cultivares de sorgo sacarino, BR 501, BR 503 e BR 505 foram testadas em Sete Lagoas, MG. Utilizaram-se 7 epocas de colheita, que se iniciaram 15 dias apos o florescimento. A maturidade fisiologica dos colmos e das sementes das tres cultivares, ocorreu quando as sementes estavam com a umidade variando de 30 a 33% correspondente ao intervalo de 35 a 44 dias apos o florescimento. Neste estagio, houve maiores indices de extracao de acucar e tambem maior indice de germinacao e vigor da semente. Com excecao da BR 501, no ano de 1985, as demais cultivares acusaram ate o final do experimento (58 dias apos o florescimento) um rendimento de acucar extraido superior a 8%, que e considerado o limite minimo economico para a utilizacao industrial. Concluiu-se que para as cultivares estudadas, as paniculas podem ser utilizadas para a producao de sementes, quando sua umidade estiver proxima dos 30%. |
publishDate |
1988 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1988 1998-01-08 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2018-07-13T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 10, n. 3, p. 19-31, 1988. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478296 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 10, n. 3, p. 19-31, 1988. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478296 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503352348835840 |