Efeito do ácido linoléico conjugado (CLA) nos níveis de ácidos graxos livres e colesterol no sangue de vacas lactantes à pasto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, S. R. de
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: OLIVEIRA, D. E. de, LEONARDO, E. F., QUEIROZ, O. C. M., AROEIRA, L. J. M., LANNA, D. P. D.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168938
Resumo: O objetivo deste trabalho é determinar se a suplementação com CLA altera os níveis plasmáticos de ácidos graxos não esterificados (AGNE) e de colesterol de vacas lactantes à pasto. Usou-se 30 vacas mestiças sobre C. Nlenfuensis var. Nlemfuensis mais 4 kg de concentrado divididas em 2 grupos que receberam da 4a a 11a semana 150 g de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma (Controle) ou a igual quantidade de sais de cálcio de CLA-60 (CLA). Da 12a a 15a semana interrompeu-se a suplementação com sais de cálcio para avaliação do efeito residual. Usou-se um delineamento de blocos ao acaso com vacas pareadas por dia de parto, produção das lactações anteriores, produção atual, número da lactação e condição corporal e peso vivo. AGNE foram analisados para todas as semanas, mas colesterol apenas para as semanas pares. Foi feita análise de variância para o período de tratamento, bem como do período residual. A média dos valores de AGNE no período de tratamento tendeu a ser inferior para os animais consumindo CLA (P<0,10), mas não no período residual (P<0,36). No período residual os valores de AGNE para os animais tratados inverte a tendência anterior e ficam mais altos que o controle nas últimas duas semanas, o que está de acordo com os efeitos na redução de gordura e aumento de produção de leite no período de tratamento e a volta a valor normal de gordura no período residual. Não houve qualquer efeito do tratamento para os níveis de colesterol.
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