Efeito do ácido linoléico conjugado (CLA) nos níveis de ácidos graxos livres e colesterol no sangue de vacas lactantes à pasto.
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168938 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é determinar se a suplementação com CLA altera os níveis plasmáticos de ácidos graxos não esterificados (AGNE) e de colesterol de vacas lactantes à pasto. Usou-se 30 vacas mestiças sobre C. Nlenfuensis var. Nlemfuensis mais 4 kg de concentrado divididas em 2 grupos que receberam da 4a a 11a semana 150 g de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma (Controle) ou a igual quantidade de sais de cálcio de CLA-60 (CLA). Da 12a a 15a semana interrompeu-se a suplementação com sais de cálcio para avaliação do efeito residual. Usou-se um delineamento de blocos ao acaso com vacas pareadas por dia de parto, produção das lactações anteriores, produção atual, número da lactação e condição corporal e peso vivo. AGNE foram analisados para todas as semanas, mas colesterol apenas para as semanas pares. Foi feita análise de variância para o período de tratamento, bem como do período residual. A média dos valores de AGNE no período de tratamento tendeu a ser inferior para os animais consumindo CLA (P<0,10), mas não no período residual (P<0,36). No período residual os valores de AGNE para os animais tratados inverte a tendência anterior e ficam mais altos que o controle nas últimas duas semanas, o que está de acordo com os efeitos na redução de gordura e aumento de produção de leite no período de tratamento e a volta a valor normal de gordura no período residual. Não houve qualquer efeito do tratamento para os níveis de colesterol. |
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Efeito do ácido linoléico conjugado (CLA) nos níveis de ácidos graxos livres e colesterol no sangue de vacas lactantes à pasto.Estrela africanaPlasmáticoResidualRotacionadoBovinoVacaLactaçãoO objetivo deste trabalho é determinar se a suplementação com CLA altera os níveis plasmáticos de ácidos graxos não esterificados (AGNE) e de colesterol de vacas lactantes à pasto. Usou-se 30 vacas mestiças sobre C. Nlenfuensis var. Nlemfuensis mais 4 kg de concentrado divididas em 2 grupos que receberam da 4a a 11a semana 150 g de sais de cálcio de ácidos graxos de óleo de palma (Controle) ou a igual quantidade de sais de cálcio de CLA-60 (CLA). Da 12a a 15a semana interrompeu-se a suplementação com sais de cálcio para avaliação do efeito residual. Usou-se um delineamento de blocos ao acaso com vacas pareadas por dia de parto, produção das lactações anteriores, produção atual, número da lactação e condição corporal e peso vivo. AGNE foram analisados para todas as semanas, mas colesterol apenas para as semanas pares. Foi feita análise de variância para o período de tratamento, bem como do período residual. A média dos valores de AGNE no período de tratamento tendeu a ser inferior para os animais consumindo CLA (P<0,10), mas não no período residual (P<0,36). No período residual os valores de AGNE para os animais tratados inverte a tendência anterior e ficam mais altos que o controle nas últimas duas semanas, o que está de acordo com os efeitos na redução de gordura e aumento de produção de leite no período de tratamento e a volta a valor normal de gordura no período residual. Não houve qualquer efeito do tratamento para os níveis de colesterol.SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; DIMAS ESTRAZULAS DE OLIVEIRA, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; ERIC FRANCHI LEONARDO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; OSCAR CÉZAR MÜLLER QUEIROZ; LUIZ JANUARIO MAGALHAES AROEIRA, CNPGL; DANTE PAZZANESE D. LANNA.MEDEIROS, S. R. deOLIVEIRA, D. E. deLEONARDO, E. F.QUEIROZ, O. C. M.AROEIRA, L. J. M.LANNA, D. P. D.2024-11-07T15:53:45Z2024-11-07T15:53:45Z2024-11-072001Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. A produção animal na visão dos brasileiros: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168938porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-11-07T15:53:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1168938Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-11-07T15:53:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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