Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do sorgo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMEONE, M. L. F.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: QUEIROZ, V. A. V., HENRIQUES, G. S., SOUZA, E. de A., MENEZES, C. B. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099163
Resumo: O sorgo vem surgindo como alternativa viável e de baixo custo para produção de alimentos. No entanto, informações a respeito da composição nutricional de grãos desse cereal para uso na alimentação humana ainda são escassas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver modelos de calibração multivariada, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo, para análise da composição centesimal do sorgo. As amostras foram analisadas por métodos de referência e os resultados associados ao espectro de infravermelho próximo (NIR) de cada amostra. Em seguida, foram desenvolvidos, para cada constituinte, os modelos de calibração multivariada utilizando o algoritmo PLS (Partial Least Square). Obteve-se uma boa correlação entre os valores previstos pelo modelo e os valores obtidos pelo método de referência para todas as propriedades avaliadas tanto para as amostras do conjunto de calibração como para as do conjunto de validação externa (RMSEP), sendo assim, considerados adequados para a realização das análises quantitativas de composição centesimal do sorgo com potencial para uso na alimentação humana.
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