Vegetative and productive behavior of kiwifruit "Elmwood" submitted to pruning with different bud loading levels.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARODIN, F. A.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SOUZA, P. V. D. de, SILVEIRA, S. V. da, GUASSO, L. Z., LAZAROTTO, M., SASSI, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102267
Resumo: The objective of this study is to evaluate the vegetative and productive behavior of kiwifruit trees cv. "Elmwood" submitted to different intensities of pruning, in "Serra Gaúcha" region. Treatments consisted in maintaining different bud load levels in each cane of 10, 15 and 20 buds cane-1. The experiment, carried out during the 2016/2017 vegetative season had a completely randomized design with nine repetitions per treatment. Bud fertility, vegetative, productive and fruit quality features were evaluated. The percentage of mixed buds was higher next to the cane apex in three different treatments, while in the base of each cane ocurred the highest percentage of non sprouting buds. The decrease in the number of buds per cane induced larger leaves and increased leaf dry matter. Longitudinal and transversal diameter of fruits and fruit mass were inversely proportional to the number of buds per cane. Pruning of ?Elmwood? kiwifruit tree with different number of buds did not influence the index of real bud fertility, but affected directly leaf and shoot size. Pruning maintaining canes with 10 buds favors the increase of fruit weight and did not reduce productivity. Index terms: Actinidia deliciosa, kiwi, productivity. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de kiwizeiros da cultivar "Elmwood" submetidos a diferentes intensidades de poda, na região da Serra Gaúcha. Os tratamentos utilizados consistiram na manutenção de diferentes níveis de cargas de gemas: 10; 15 e 20 gemas vara-1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com nove repetições por tratamento. O experimento foi realizado durante o ciclo 2016/2017, avaliando-se a fertilidade das gemas, os atributos vegetativos, os produtivos e os de qualidade dos frutos. O maior percentual de brotações mistas foi próximo ao ápice da vara, nos três diferentes tratamentos; já na base dos ramos de ano, ocorreu o maior percentual de gemas que não brotaram. A diminuição da carga de gemas por vara induziu aumento do tamanho das folhas e incremento da matéria seca foliar. O diâmetro longitudinal, transversal e a massa de fruto foram inversamente proporcionais ao número de gemas por vara. A poda de kiwizeiros "Elmwood" com diferentes cargas de gemas não influencia o índice de fertilidade real das gemas, porém interfere diretamente no tamanho das folhas e dos ramos do ano. A poda, mantendo varas com 10 gemas, favorece o aumento da massa de fruto e não reduz a produtividade. Termos para indexação: Actinidia deliciosa, kiwi, produtividade.
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Leonardo Zucuni Guasso, Agronomist, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – MSc in Plant Science, Porto Alegre-RS, Brazil. E-mail: famarodin@ hotmail.com
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Marília Lazarotto, Professor, Dr., Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brazil. E-mail: pvdsouza@ufrgs.br
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