Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui e duas densidades de estocagem.
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040563 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2g) foi distribuído em 32 aquários (20L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05kgm-3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2gkg-1 de prebiótico; 2gkg-1 de probiótico; 2gkg-1 de prebiótico +2gkg-1 de probiótico; e controle. Adensidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados. |
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Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui e duas densidades de estocagem.MananoligossacarídeoMannan oligosaccharidesColossoma MacropomumBacillus subtilisO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2g) foi distribuído em 32 aquários (20L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05kgm-3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2gkg-1 de prebiótico; 2gkg-1 de probiótico; 2gkg-1 de prebiótico +2gkg-1 de probiótico; e controle. Adensidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.Título em inglês: Prebiotic, probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis at two stocking densities.RAFAEL VIEIRA DE AZEVEDO, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; JOÃO CARLOS FOSSE FILHO, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; LEONARDO DEMIER CARDOSO, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; MANUEL VAZQUEZ VIDAL JÚNIOR, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DALCIO RICARDO DE ANDRADE, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.AZEVEDO, R. V. deFOSSE FILHO, J. C.CARDOSO, L. D.VIDAL JÚNIOR, M. V.ANDRADE, D. R. de2016-03-11T11:11:11Z2016-03-11T11:11:11Z2016-03-1120162017-05-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 9-16, jan. 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040563porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:44:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1040563Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:44:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2g) foi distribuído em 32 aquários (20L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05kgm-3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2gkg-1 de prebiótico; 2gkg-1 de probiótico; 2gkg-1 de prebiótico +2gkg-1 de probiótico; e controle. Adensidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados. |
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