Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PRADO, R. B.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: PENEDO-JULIEN, S., SCHULER, A. E., KÜNNE, A., RODRÍGUEZ OSUNA, V. E., PAIVA, M. H. R. de, RIBBE, L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998866
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar de forma preliminar o componente qualitativo da água em função do manejo agropecuário e da cobertura vegetal na microbacia Batatal (município de Cachoeiras de Macacu, RJ), de forma a fornecer suporte ao planejamento dos recursos hídricos no meio rural. Esta região está inserida na porção leste da Baia de Guanabara, sendo responsável pelo abastecimento de água para mais de 2 milhões de pessoas, fazendo parte do Mosaico Central Fluminense de unidades de conservação e fragmentos de mata Atlântica. O dados de qualidade da água foram obtidos por meio de monitoramento bimensal de agosto de 2010 a outubro de 2011 em 3 pontos dispostos na porção mais elevada (BN), intermediária (BM) e exutório (BB) da microbacia. Os parâmetros avaliados foram: condutividade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, cálcio, potássio, nitrogênio e fósforo total. As informações sobre o uso da terra e manejo agropecuário foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com 32 produtores rurais da microbacia em 2011. Observou-se que a qualidade da água ao longo do rio Batatal tende a piorar em função do lançamento de esgotos sanitários, mas também pelos resíduos provindos da agricultura, uma vez que a utilização de insumos agrícolas é mais intensa na parte baixa onde predominam culturas anuais e onde o percentual de cobertura florestal é menor.
id EMBR_83da05a9ea97a08be4da07481bc25031
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/998866
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.Práticas agropecuáriasCobertura da terraPlanejamento de microbaciasQualidade da ÁguaO presente estudo teve como objetivo avaliar de forma preliminar o componente qualitativo da água em função do manejo agropecuário e da cobertura vegetal na microbacia Batatal (município de Cachoeiras de Macacu, RJ), de forma a fornecer suporte ao planejamento dos recursos hídricos no meio rural. Esta região está inserida na porção leste da Baia de Guanabara, sendo responsável pelo abastecimento de água para mais de 2 milhões de pessoas, fazendo parte do Mosaico Central Fluminense de unidades de conservação e fragmentos de mata Atlântica. O dados de qualidade da água foram obtidos por meio de monitoramento bimensal de agosto de 2010 a outubro de 2011 em 3 pontos dispostos na porção mais elevada (BN), intermediária (BM) e exutório (BB) da microbacia. Os parâmetros avaliados foram: condutividade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, cálcio, potássio, nitrogênio e fósforo total. As informações sobre o uso da terra e manejo agropecuário foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com 32 produtores rurais da microbacia em 2011. Observou-se que a qualidade da água ao longo do rio Batatal tende a piorar em função do lançamento de esgotos sanitários, mas também pelos resíduos provindos da agricultura, uma vez que a utilização de insumos agrícolas é mais intensa na parte baixa onde predominam culturas anuais e onde o percentual de cobertura florestal é menor.RACHEL BARDY PRADO, CNPSSANTIAGO PENEDO-JULIEN, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, AlemanhaAZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPSANNIKA KÜNNE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, AlemanhaVANESA ELIANA RODRÍGUEZ OSUNA, UNIVERSIDADE DE BONN, ALEMANHAMARLLUS HENRIQUE RIBEIRO DE PAIVA, UFFLARS RIBBE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia, Alemanha.PRADO, R. B.PENEDO-JULIEN, S.SCHULER, A. E.KÜNNE, A.RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.PAIVA, M. H. R. deRIBBE, L.2014-10-30T11:11:11Z2014-10-30T11:11:11Z2014-10-3020142019-09-25T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998866porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:40:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/998866Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:40:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
title Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
spellingShingle Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
PRADO, R. B.
Práticas agropecuárias
Cobertura da terra
Planejamento de microbacias
Qualidade da Água
title_short Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
title_full Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
title_fullStr Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
title_full_unstemmed Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
title_sort Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
author PRADO, R. B.
author_facet PRADO, R. B.
PENEDO-JULIEN, S.
SCHULER, A. E.
KÜNNE, A.
RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.
PAIVA, M. H. R. de
RIBBE, L.
author_role author
author2 PENEDO-JULIEN, S.
SCHULER, A. E.
KÜNNE, A.
RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.
PAIVA, M. H. R. de
RIBBE, L.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RACHEL BARDY PRADO, CNPS
SANTIAGO PENEDO-JULIEN, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha
AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS
ANNIKA KÜNNE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha
VANESA ELIANA RODRÍGUEZ OSUNA, UNIVERSIDADE DE BONN, ALEMANHA
MARLLUS HENRIQUE RIBEIRO DE PAIVA, UFF
LARS RIBBE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia, Alemanha.
dc.contributor.author.fl_str_mv PRADO, R. B.
PENEDO-JULIEN, S.
SCHULER, A. E.
KÜNNE, A.
RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.
PAIVA, M. H. R. de
RIBBE, L.
dc.subject.por.fl_str_mv Práticas agropecuárias
Cobertura da terra
Planejamento de microbacias
Qualidade da Água
topic Práticas agropecuárias
Cobertura da terra
Planejamento de microbacias
Qualidade da Água
description O presente estudo teve como objetivo avaliar de forma preliminar o componente qualitativo da água em função do manejo agropecuário e da cobertura vegetal na microbacia Batatal (município de Cachoeiras de Macacu, RJ), de forma a fornecer suporte ao planejamento dos recursos hídricos no meio rural. Esta região está inserida na porção leste da Baia de Guanabara, sendo responsável pelo abastecimento de água para mais de 2 milhões de pessoas, fazendo parte do Mosaico Central Fluminense de unidades de conservação e fragmentos de mata Atlântica. O dados de qualidade da água foram obtidos por meio de monitoramento bimensal de agosto de 2010 a outubro de 2011 em 3 pontos dispostos na porção mais elevada (BN), intermediária (BM) e exutório (BB) da microbacia. Os parâmetros avaliados foram: condutividade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, cálcio, potássio, nitrogênio e fósforo total. As informações sobre o uso da terra e manejo agropecuário foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com 32 produtores rurais da microbacia em 2011. Observou-se que a qualidade da água ao longo do rio Batatal tende a piorar em função do lançamento de esgotos sanitários, mas também pelos resíduos provindos da agricultura, uma vez que a utilização de insumos agrícolas é mais intensa na parte baixa onde predominam culturas anuais e onde o percentual de cobertura florestal é menor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-30T11:11:11Z
2014-10-30T11:11:11Z
2014-10-30
2014
2019-09-25T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998866
identifier_str_mv In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998866
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721080571199488