Estrutura e produção de frutos de castanheira-do-brasil em floresta nativa.
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104090 |
Resumo: | No Brasil, a castanheira-do-brasil ocorre nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. Na Amazônia Brasileira, a produção em 2015 foi de 40.643 toneladas desta castanha, sendo o Acre o principal estado produtor com 14.038 toneladas, seguido pelo Amazonas com 13.983 toneladas e pelo Pará com 7.967 toneladas. Neste ano, a produção em Mato Grosso foi de 2.082 toneladas (Produção..., 2015) correspondendo a 5,12% da produção nacional. Têm-se observado grandes variações na produção de frutos em diferentes populações e locais da Amazônia, com valores médios por árvore variando entre 23 a 72 frutos e 4,07 a 24 kg de sementes por indivíduo (Viana et al., 1998; Wadt et al., 2005; Kainer et al., 2007; Tonini; Pedroso, 2014) e ainda não se conhecem as causas e a verdadeira magnitude destas variações que exigem estudos de longo prazo. As variações na frutificação e produção de sementes em espécies florestais têm sido atribuídas a fatores exógenos e endógenos, sendo o clima, principalmente a precipitação e a temperatura, considerado o principal fator. No entanto, segundo Koenig e Knops (2000), existem evidências de que o clima não é o único determinante na variabilidade de produção de frutos em florestas tropicais, pois as condições climáticas são menos variáveis e mais normalmente distribuídas do que a produção de frutos. Segundo Zuidema (2003), as causas para as grandes variações na produção de frutos da castanha do brasil também envolvem a competição por espaço na copa, uma vez que as flores e os frutos estão presentes na parte final dos galhos e competem por espaço e a história evolucionária já que produzir em anos alternados pode ser favorável a regeneração da espécie. Em anos de grande produção, os predadores consomem uma menor proporção do total de sementes, ou seja, a grande variação na produção de frutos pode ser uma adaptação para manter a regeneração natural da espécie. Outros fatores como diferenças na composição florística da floresta, estrutura das populações, o método de seleção das árvores para o monitoramento, método de amostragem dos frutos e o ano de coleta devem ser considerados, já que a produção pode variar significativamente entre os anos (Kainer et al., 2006; Tonini; Pedroso, 2014). |
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