Efeito de microrganismos indutores de crescimento e adubação química em paricá em solo arenoso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, A. O. de S.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: SCHWARTZ, G., SILVA, A. R., LUNZ, A. M., MELLO, A. H. de, ALBINO, U. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128761
https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-541
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) associados à rizobactéria promotora de crescimento em plantas (RPCP) e adubação química sobre o crescimento e mortalidade de paricá, em São Domingos do Araguaia, PA, Brasil. O experimento foi montado em blocos casualizados com três repetições (três blocos) para cada tratamento. Cada bloco continha 49 indivíduos, totalizando 147 árvores por tratamento. O espaçamento entre as mudas foi de 3,0 x 3,0 metros. Avaliou-se o crescimento do paricá sob a influência de quatro tratamentos: (T0) controle, (T1) adubação química convencional, (T2) inoculação com FMA, (T3) inoculação com FMA e o uso de RPCP. A inoculação não influenciou o desenvolvimento em diâmetro, altura e mortalidade de paricá. Árvores de paricá com adubação química convencional tiveram o melhor crescimento em altura, diâmetro e menor percentual de mortalidade. A adubação química é recomendada nas plantações de paricá até os quatro anos de idade na região sudeste do estado do Pará.
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